657“好辅警”陈建旭:凌晨制止歹徒 这名辅警有担当
  陈建旭的见义勇为,充分展现了一名年轻辅警的忠诚担当。
  陈建旭

  【在他人危难时,他不顾个人安危及时伸出援手,他是一名有担当的辅警。】

  

  好人简介:

  在睡梦中听到呼救声,花都区人口管理大队辅警陈建旭没有丝毫犹豫,第一时间从6楼的家中冲出,奋勇与意图猥亵女子的男子搏斗。尽管右臂被踹伤,他仍强忍疼痛,最终将男子制服,使一名花季少女及时逃脱“魔爪”,避免了一场悲剧的发生。2020年12月16日,广州市见义勇为基金会给予陈建旭慰问和奖励。

  工作中,陈建旭坚持立足本职工作,认真学习公安业务知识和技能,以年轻人的冲劲,用实际行动践行“全心全意为人民”的服务宗旨。生活中,陈建旭更是一名有正义感、勇于担当、乐于助人的热血青年。

  本版撰文 信息时报记者 崔小远

  本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  

  “好人说

  救人是一种本能反应,身为公安队伍的一分子,看到群众的利益受到侵害,就要勇于保护群众,维护社会的安全稳定!”

  

  男子意图不轨他持棍成功制止

  2020年11月4日凌晨3时许,在花都区新华街某路段附近,一名女子凄惨的呼救声惊醒了熟睡的陈建旭。出于职业的敏感性,陈建旭立即起身查看。他发现楼下的路中央,有一名全身赤裸的男子正压着一名女子欲行不轨,女子苦苦挣扎却无法脱身。“男子很猖狂,而且当时是深夜,路上也没有行人施救。”陈建旭随手拎起家中的一根棍子冲到楼下,大声警告该男子。但男子不仅不理睬,反而更加用力紧箍女子的脖子,女子的呼叫声逐渐变得微弱。

  陈建旭见状立刻冲上前,用棍猛击男子并用手拉起其右脚,试图分开两人。“我本来想把那名男子打晕的,因为要先对男子进行物理性击倒才能对自己产生保护。”但这名男子身体非常强壮,其暴力反抗并用左脚狠踹陈建旭的右臂,将其手机踹飞。虽然右臂有脱臼的旧伤,陈建旭依然强忍疼痛不愿松手,最终成功制服该男子,整个过程持续不到4分钟。此时,听到打斗声的群众及时报警。很快,城西派出所民警和胡忠医院医护人员赶到现场,将受伤女子及时送往医院治疗。事后,城西派出所以涉嫌强制猥亵对男子作出刑事拘留。

  救人致右手受伤,他毫无怨言

  陈建旭的见义勇为,及时阻止了男子的违法犯罪行为,避免女子受到进一步侵害,也充分展现了一名年轻辅警的忠诚担当。回忆事发经过,陈建旭感慨,幸好猥亵男子没有得逞。“当时受害女子的呼救十分凄惨,对她来说,每一秒都是煎熬。我一心想着赶紧救她,从我跑下楼到制止男子的恶行,前后就几分钟时间。”事发紧急,陈建旭并没有考虑自身会不会遭遇危险。“我经过专业训练,知道第一时间应该做什么,要怎么保护自己,我必须把女孩救下来。”陈建旭提醒大家,在日常生活中遇到此类事情时要谨慎,要懂得“见义智为”。

  尽管陈建旭的右臂在制止男子的过程中脱臼,但这并没有影响他的工作。第二天早上7点多,他又精神抖擞地出现在护学岗位上,继续以另一种方式守护人民群众的平安。

  在辅警岗位上,陈建旭工作时间虽然不长,但他以“90后”的无限热情和独特冲劲虚心学习各项业务,坚持以优秀辅警的标准严格要求自己,迅速成长为一名优秀的多面手。

  

  为学子撑起“平安伞”用奋斗书写无悔青春

  为创建安全、和谐的校园交通环境,助力学校周边地带道路畅通,陈建旭还肩负起“护校岗”重任,为学生平安出行撑起“安全伞”。在对花都第一幼儿园进行上下学的护校任务中,他多次解答老师家长的疑问,主动配合完善校园安保系统设置。护校期间,该幼儿园没有发生过任何安保维稳事件,也没有出现任何纠纷,责任心强、工作认真细致的陈建旭受到领导和同事的一致好评。

  值得一提的是,陈建旭还参与“城中村”封控任务,夜以继日地到各社区各村居上门走访核查信息。每次走访结束后,他都会及时进行数据统计和分析研判,将未登记的流动人口数据下发至区来穗部门和各派出所跟进补登。同时,他积极协助开展每月出租屋抽查工作和案件倒查工作,及时整理督导检查和倒查数据,为上级领导决策提供参考依据。新冠肺炎疫情防控期间,作为单位疫情防控专班成员之一,陈建旭经常加班加点处理上级部门下发的各种数据信息,认真高效地按时上报各数据报表并下发至派出所,使后续核查工作得以顺利开展。

  无论是在办公桌前还是出租屋里,抑或是在校园门口和城市街道,只要是为民服务的场景,都能看到陈建旭这名新时代青年的身影。他埋头苦干奔走于平常细碎的公安工作中,昂首挺胸出现在为民排忧的第一线,他以奋斗拼搏精神书写无悔的美好青春。