社区志愿者用爱为建设街坊“站好岗”
  社工服务站阳光志愿者服务队。
  建设街志愿者驿站每天都风雨无阻地为市民提供支援服务。

  □本版图文 信息时报记者 黄骆

  在社区和街道中,总有一群人,他们虽然平日并不起眼,但是他们就犹如“春雨”一般,润物细无声地每天在社区帮助街坊。本期社区报,记者就采访了建设街社工服务站以及建设街志愿驿站,看看他们平时是怎么把街坊们的一点一滴放在心上,给大家提供力所能及的帮助。

  建设街社工服务站

  搭建志愿者平台 提升街坊归属感

  建设街社工服务站自成立以来,一直注重志愿服务工作,以探索“社工+志愿者”联动模式,为社区爱心人士提供奉献自我、参与社区的平台。为令社区服务惠及更多社区群众,服务站组建了阳光志愿者服务队,截至目前为止累计注册志愿者(在社工站登记注册)2281名,在i志愿者平台上注册志愿者为550名。志愿者群体来源逐渐多样化,包括辖区一些企业志愿者等。

  志愿服务恒常化 为弱势群体排忧难

  据了解,如今社工站志愿服务恒常化,目前共培育志愿者队伍19支,如义工风采故事采访队、建设爱心义剪队、DIY义卖之星队、志愿服务宣传队、邻里守望结对探访队、家庭服务队等。为帮扶社区有需要的人,营造互助友爱的社区氛围,社工站常态化开展学雷锋志愿服务活动,累计开展活动超过10场,服务人次达1000人以上。此外,社工站还成立了志愿者自主管委会。为了更好地推动社区志愿服务发展,提升居民自治意识,社工站通过成立志愿者自主管理委员会的形式,让志愿者骨干自发形成组织,分别负责志愿者不同的服务板块,充分让居民参与到志愿服务的管理、规划和发展中,进一步提升居民的自治意识。

  据介绍,建设街社工服务站在弱势群体帮扶方面,除了积极关心和慰问社区弱势群体,还组织包括在职党员、社区志愿者、学生志愿者等参与到探访和微心愿认领活动中,为弱势群体搭建支持网络排忧解难。为了更好地收集社区特殊群体的微心愿,社工站培育发展微心愿大使,目前心愿大使成员15名,涵盖建设街不同的社区。据悉,社工站近年来组织各类兴趣组织培育活动,根据建设街社工服务站根据社区的实际情况,培育包括摄影社区组织、居民舞蹈队、歌唱队等文体队伍,丰富了居民的文化生活,提升居民对社区的归属感。

  提升志愿者能力 带动党员参与服务

  为提升服务站志愿者的各方面能力,建设街社工站全年开展培训10次,参与培训的志愿者182人次。培训内容包括愿者骨干防疫知识培训、公共文明引导紧急事件处理培训、公益时间银行系统注册及操作培训、“慈善为民月”关怀探访技巧培训、岗前培训等。同时,社工站也非常注重志愿者的维系与激励,开展相关团建交流活动和恒常电访服务,志愿者参与人次为150人次。

  在疫情防控期间,建设街社工服务站积极参与协助街道开展疫情防控工作,主要负责三马路卡点测温点工作。社工站党员社工以及社工积极参与,同时带动辖区内党组织党员参与,累计疫情防控期间党员社工和社工参与人次达3000人次,带动志愿者达800人次,服务时数达1000小时。

  

建设街志愿者驿站

  老人退休不褪色 为街坊服务站岗

  在建设街保利时光里,有一个九平方的驿站,里面每天都会有志愿者为前来求助的街坊和往来的市民提供帮助。据了解,该驿站原来所处地理位置在建设四马路,自去年12月搬过来后,12月24日起正式开始服务市民。如今,驿站里有76名志愿者,一周至周七“轮岗”服务,甚至节假日也风雨无阻地为市民提供帮助。

  退休老人发余热 为街坊站好岗

  驿站站长邓宝灯介绍,驿站每天上午九点至下午四点都会有人值班,值班人数2~4名不等。“节假日时,还会有一些健康咨询集市。”最近,健康咨询集市开展了耳贴中医诊疗,不少志愿者耳朵上也贴上了。据悉,志愿者服务市民的技巧都是在老年大学学来的。

  此外,志愿者们每周还会对街道和社区进行巡查。在驿站内值班的李志明告诉记者,他今年70岁了,经常参加社区巡逻工作,主要排查消防隐患,以及街道脏乱差的情况。“我们最少有两次发现有火灾发生的前兆。当时是看到居民家有浓烟冒出,我们及时报告相关单位,才发现是居民家里煮东西忘记关火了。幸亏有志愿者及时处理,才杜绝了火灾发生。”

  在驿站,大家都亲切地称呼李志明为“李叔”。李叔的妻子虽然体弱多病,但只要有人需要帮忙,他总是会及时赶到现场。李叔说,自己是退休不褪色,作为一名党员他义不容辞,希望在街道社区能发光发热。就算在疫情期间,也希望能帮助街坊把好最后一道关。

  竭尽所能服务街坊“不服老”

  据悉,保利时光里这个驿站中,这群退休的志愿者们虽然年纪大,但服务街坊时个个都“不服老”。去年12月19日晚,组装驿站的大货车需将材料装运到保利时光里,当时车辆因为将驿站材料由外地运来,所以只能夜晚11点后出发,到建设街时已是凌晨2点。当晚,站长邓宝灯以及李叔在现场指挥驿站的摆放和安装,直到凌晨4点才离开。那天天气寒冷还下着雨,但两位志愿者一点也没有退缩,很好地完成了工作。

  在志愿者队伍中,有位85岁高龄的老人名叫陆亚妹。另一位家住黄埔的汤阿姨,每天早上7点从黄埔出发,准点赶来建设街值班。据悉,陆亚妹和汤阿姨两位阿姨既是朋友,也是同事,她们每一天都会竭尽所能,为街坊们提供着各类服务。