边走红边被骂《赘婿》做了什么?
  郭麒麟:老婆,等我来帮你卖皮蛋!
  (设计对白)
  宋轶:苏家能不能发家致富就看你了!
  (设计对白)

  信息时报讯 (记者 蔡慕嘉) 自大年初三开播以来,古装轻喜剧《赘婿》已经成为了微博热搜的“常客”。最新的剧情进展到乌家破产,昨日微博有视频曝光,有追剧的商家紧追剧情,做起了“庆祝《赘婿》里乌家破产,本店皮蛋打折”的促销……春节期间,《赘婿》的开播填补了不少人的假期剧荒,如今假后复工,它依然是不少观众的“下饭剧”,故事新鲜有趣、剧情节奏明快,是不少观众入坑的缘由。但在《赘婿》走红之时,也有些不一样的声音。截至记者发稿时,该剧在豆瓣评分为7.1分。

  剧情轻松笑点多,是观众“下饭剧”

  《赘婿》讲述了从现代意外穿越到武朝、成为苏家布商赘婿的宁毅(郭麒麟饰),协助妻子苏檀儿(宋轶饰)一起搞事业,玩转武朝商界,成为江宁首富的故事。

  作为《庆余年》原班人马出演的剧集,该剧的“走红”与《庆余年》也有着异曲同工之妙:主角从现代穿越而来,并利用在现代社会所学在古代一路打怪升级,在此过程中埋下不少笑点。有观众评价:“都是拿着现代人的认知见闻到古代去降维打击,文科生穿越有《庆余年》,商业奇才穿越有了《赘婿》。”剧中,宁毅为了帮苏檀儿卖暮云纱,用了“拼刀刀”模式,让布行大赚;其后还开启了“线上选购线下送货”新形式,以两人之名成立了“苏宁毅购”,大受欢迎,一步步助力苏家成为江宁首富。“拼刀刀”“苏宁毅购”这些梗也让观众看了会心一笑。

  《赘婿》成为不少观众的“下饭剧”,除了剧集幽默风趣的喜剧底色外,也与它的选角脱不了关系。非标准帅气长相的郭麒麟,虽然刚开播时曾被部分观众吐槽“颜值不高、看不下去”,但也另有一波忠实拥趸对他此次演出颇为认可,认为自带笑点的他和剧集、角色氛围十分契合,演技自然松弛,为宁毅增添了可爱魅力。

  相对原著改动多,有人表示失望

  小说改编成剧集,总免不了争议。相对原著,剧版《赘婿》的改动之处这次也成为了忠于原著者的关注点。《赘婿》原是一部2011年首发于起点中文网的网络小说,原著作者为愤怒的香蕉,目前小说仍然在连载中,也算是一部知名的男频爽文,有一定的人气和热度。小说中,宁毅除了正妻苏檀儿还有五妾,但剧版中出现的小婵、聂云竹、元锦儿这些女性角色,目前看来和宁毅仅限于“被误会但不暧昧”的关系。从剧情发展预测,宁毅也极有可能变为专情专一的人设。

  此外,剧集播出时引起不少关注的“男德学院”也是原著中没有的设置。剧中,宁毅因为去了一趟艺馆,随后便被派去男德学院学规矩。这里学生基本都是赘婿或者是有志成为赘婿之人,他们在这里要学习烹饪、育儿、刺绣等家务,还要学会伺候妻子。在剧集受众来看这个设定也许有趣,不过忠于原著者则表示受不了。剧版相对原著改动多,也让有原著粉丝在豆瓣写下“此宁毅,非彼宁毅”的吐槽。还有原著粉丝对宁毅一角吐槽:“原著中的宁毅有着看穿红尘的淡然,有着翻云覆雨的智慧,他应该是一位安静的智者,而不是一个搞笑的戏子”。