黄埔区新聘71位督学 每月集中挂牌督导
  黄埔区新聘的71位督学的构成

  信息时报讯 (记者 丘敏华 通讯员 黄晓雪) 2月20日下午,黄埔区举行第二届责任督学聘任仪式,新聘媒体特邀督学8名、专职责任督学15名、兼职责任督学48名。聘任仪式中,新聘督学队伍参观了黄埔区初心使命实践馆,并就做好下一步责任区督学挂牌督导工作进行培训交流。

  63位督学有副高以上职称

  据了解,黄埔区加强督学队伍建设,此次新聘的71位督学,有省市主流媒体资深记者,有广东省特级教师、南粤优秀教师、中小学正高级教师,其中63位专兼职督学均达到副高级以上职称。

  新形势下对教育督导提出了新的要求,黄埔区责任督学将如何开展工作?广州科学城中学党总支书记、校长姜庆新表示,作为一名督学,要用心扮好调研员、联络员、指导员3种角色,全面了解学校情况和问题,成为政府部门和学校信息沟通的桥梁和纽带,积极为学校的发展“开好方子”。还要牢固树立学习意识、服务意识、创新意识,始终走在教育改革的前沿,增强教育督导效度,运用新观念、新方法、新手段来推进教育督导工作。

  坚持每月集中挂牌督导

  据悉,黄埔区坚持教育督导“平持标尺,服务学校”的价值追求,不断完善责任区督学挂牌督导机制,扎实开展教育督导,促进教育发展更加规范有序、安全工作更有保障、学生综合素质全面提高、教育质量稳步提升。

  目前,黄埔区已率先实现全学段、全覆盖、区校联动的责任区督学工作机制,每所中小学、幼儿园、职教学校、特教学校均配齐责任督学,坚持每月集中挂牌督导,保证月月有主题、次次督规范,形成专业化、常态化督导机制。

  专兼职责任督学深入校园开展经常性督导。通过推门听课、查阅资料、列席会议、走访调研、问卷调查、校园巡视、网络监测、数据分析等形式,对学校实施经常性督导,专兼职责任督学以专业化视角,助力学校解难题、促提升、谋发展。

  媒体特邀督学走进校园开展“体验式”督导。通过跟进校长、班主任等岗位工作,深入了解教育一线情况,从媒体人的视角,促进学校、家长交流,取得社会各界的支持。特邀媒体督学把先进做法“带进来”,为黄埔教育注入新活力、借鉴新方法、注入新动能。同时也把学校的亮点工作、创新举措“推出去”,在更大的范围内发挥作用。

  黄埔教育督导成效显著。目前,全区公办中小学100%获评广州市义务教育标准化学校,规范化幼儿园占比达95%以上。2020年,责任督学对属地近学校、幼儿园及校外教育培训机构全覆盖、多轮次现场督查,为近15万师生顺利复学保驾护航。

  黄埔区教育局相关负责人介绍,下一步,黄埔区将发挥区域经济社会快速发展优势,持续整合名师、名校长、媒体、社区、家长、企业等多方资源,乘势而上,改革创新,打造一支专业化、年轻化、多元化的督学队伍。