字节跳动高调发力视频搜索
互联网巨头借春节挖掘视频风口

  □信息时报记者 卢云龙

  

  随着春节假期结束,各家互联网平台纷纷宣布春节期间各种数据。字节跳动旗下抖音宣布的新数据显示:抖音搜索月活用户的数量达到5.5亿,也是抖音第一次宣布搜索活跃用户数。字节跳动CEO张楠在微头条上称,未来一年,抖音将加大对搜索的投入力度,欢迎对视频搜索感兴趣的同学加入。

  此外,借助春节契机发力视频领域的还有腾讯。腾讯最新发布的《2021云上春节社交生活报告》称,春节前释出的红包封面开放平台支持视频号个人创作者定制专属红包封面的能力。腾讯该报告提到,除发送微信拜年红包外,无法当面送上祝福的原年人,也会选择通过视频号录制短视频为远方的亲友送上新春祝福。业内分析认为,视频应用将会是未来一年互联网平台竞争的新风口,多个平台均表示将集中优势资源,发力视频应用里面的细分领域。

  搜索视频化在抖音获发展

  从抖音公布的春节数据可见,用户除了被动的看视频,主动搜索视频的数量级非常可观:烟花被搜索了448万次,红烧肉被搜索101万次 ,“一个人过年”被搜索8万次。其他热门的搜索词还包括:“新年快乐”“春晚直播”“春晚红包雨”“刘德华”“你好李焕英”……“过去几年,整个社会的表达、创作都在视频化。作为信息获取最直接的途径,搜索也在视频化。”张楠说。

  据了解,抖音上线第一个搜索入口是在2018年5月。从整个互联网搜索行业来看,最近两年,视频搜索一直没有很强的存在感,更多时候它只是作为视频网站或APP的一个附属功能存在。比如我们打开某个视频网站,要追某部剧,或想看某个明星演的剧,在搜索框里输入关键词来查找相关视频,然而,视频搜索在最近有了新的场景应用。

  2020年12月末,南方迎来大幅降温,接近广东的湖南云冰山景区预测能够看到雪景。很多广东抖音用户通过搜索“云冰山”关键词,了解景区是否有下雪、当地游玩攻略。有熟悉抖音运营的业内人士表示,抖音平台每天上传的短视频数量预计在几千万的量级。加上抖音加大鼓励创作者的政策,每天新增视频的量级十分惊人。在字节跳动投入资源的帮助下,视频搜索得以在抖音获得发展。

  视频号直播连麦让祝福隔空送达

  抖音积极发力视频搜索的同时,腾讯也在视频领域挖掘新用户需求。1月份举行的微信公开课上,微信视频号团队已经“上位”主论坛,向大众分享视频号数据。腾讯视频号相关负责人接受记者采访时透露,微信红包和视频号相结合的新玩法,也为春节提供了不少新趣味。春节前释出的红包封面开放平台支持视频号个人创作者定制专属红包封面的能力,更是让设计和收集红包封面成了全民参与的“新年俗”。微信数据显示,微信用户人均拥有7.37个红包封面,春节期间,微信红包封面开放平台共上架3000万款红包封面。记者身边不少朋友都录制了个人属性视频红包,在春节期间向亲友发送。

  除发送微信拜年红包外,无法当面送上祝福的人,也会选择通过视频号录制短视频为远方的亲友送上新春祝福。《2021云上春节社交生活报告》显示,北京人最爱刷视频号,广州人则最爱发视频号,评论表情热度最高的则为“强”“色”和“福”。其中,视频号的直播连麦功能,也为人们提供了别开生面的拜年方式。春节期间,北京、深圳、上海、广州、成都成为了最喜欢直播连麦的5个城市。

  

  观点 视频应用新趋势或现“短兵相接”

  互联网巨头“看上”视频应用,与科技进步以及人们使用互联网的变化有关。雷科技创始人罗超认为,视频应用伴随着5G网络发展获得同步发展,多个互联网巨头认为视频应用越来越重要,愿意投入资源深耕视频内容。“过去几年,整个社会的表达、创作都在视频化。作为信息获取最直接的途径,搜索也在视频化。”字节跳动CEO张楠说。

  “微信之父”张小龙则在1月份的“微信之夜”演讲中提到,随着时间的推移,视频化表达其实越来越成为普通人的习惯。“最近5年,用户每天发送的视频消息数量上升33倍,朋友圈视频发表数上升10倍。这时候,我们再思考短内容的时候,就会想,不应该基于短文字来做,而是应该基于视频化内容来做了。”

  抖音做视频搜索、腾讯用视频做社交,这两个看似差异化的运作,实质蕴含“针对对麦芒”的味道。此次,抖音公布了5.5亿搜索月活用户,有个可对比的数字是:2020年9月,微信在对话框全量上线了搜一搜功能。2021年微信公开课官方公布微信搜一搜月活用户达5亿,并表示用户已逐步养成通过微信搜索的习惯 。

  抖音做视频搜索,与微信搜一搜虽然没有直接竞争,但难免被用户以及业内人士作为对比。有互联网分析人士认为,用户使用App的总时长不变的情况下,在不同App的停留时间存在“此消彼长”的关系,因而抖音的视频搜索和微信搜一搜会在一定程度上存在竞争关系,视频号的社交新玩法同样会对抖音带来一定冲击。未来一段时间,腾讯与字节跳动在视频应用上或出现“短兵相接”。