金汇观潮

  油价连续第二日下跌

  油价上周五连跌第二日,从近期高位进一步回落,美国德州能源企业开始准备复工,此前严寒天气和停电导致该州油气田关闭。布兰特原油期货LCOc1收跌1.02美元,跌幅1.6%,报每桶62.91美元,美国原油期货CLc1下跌1.28美元,跌幅2.1%,结算价报每桶59.24美元。本周,布兰特原油上涨约0.5%,美国原油下跌约0.7%。两大指标原油本周均触及一年多来最高。消息人士称,随着电力和供水服务缓慢恢复,预计企业将在周五准备恢复生产。美国周四表示,已准备好与伊朗就两国回到2015年伊核协议进行谈判。 不过分析人士预计,上届政府对伊朗的制裁不会在短期内逆转。

  铜价升高

  伦敦金属交易所(LME)期铜周五跃升至逾九年来的最高水平,连续第三周上涨。LME指标三个月期铜CMCU3大涨4.4%,至每吨8,930美元。铜一度触及每吨8,995美元的高点,为2011年9月以来的最高水平。美元疲软也有助于提高以美元计价的金属的吸引力。其他基本金属中,LME期铝CMAL3下跌0.2%至每吨2,131美元;期锌CMZN3上涨0.5%至每吨2,869美元;期铅CMPB3上涨2.1%至每吨2,160.50美元。

  大豆期货收高

  芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周五收高,此前美国农业部(USDA)预测供应紧张的状况将持续到明年,因强劲的需求料将基本吸收预计今年会出现的创纪录收成。美国大豆出口需求放缓限制了涨幅,因南美收成增加,主要供应国巴西的大豆出口加速。CBOT-3月大豆合约SH1结算价上涨2-1/4美分,报每蒲式耳13.77-1/4美元。该合约本周上涨0.4%,为连续第二周上涨。3月豆油合约BOH1结算价报每磅47.55美分,上涨0.64美分,所有豆油合约盘中均创下合约新高。3月豆粕合约SMH1收跌1.6美元,报每短吨424.30美元。