今年春节 来广州看房的珠三角客户多了

  信息时报讯 (记者 罗莎琳) 今年春节长假,国家提倡“就地过年”,这一契机给广州楼市创造了一道独特风景线,不少售房部春节期间不打烊,有些新盘则提前开门迎客,“看房子”被部分老广写进了春节行程单。此外,春节天气晴朗,也吸引了不少有置业需求的珠三角客户。

  广州新房成交明显增加

  据网易房产数据中心监控阳光家缘数据显示,今年春节期间(2月11日~17日),广州一手楼网签成交58套,比2020年春节期间成交的17套增加41套,升幅241%。与2020年春节期间只有增城和番禺两区有成交不同的是,今年春节假期虽然成交前两位依然是增城和番禺,但除了越秀和天河两区0成交外,其余各区也都有成交。

  广东中原地产项目部总经理黄韬表示,去年春节期间受疫情影响,一手住宅网签量跌至冰点,基数小,所以今年的数据肯定比去年同期要好。同时,网签数据具有延后性,并不能体现春节期间的真实销售状况。“对比黄金时期的春节期间成交量,今年并不算太好。”黄韬进一步表示。

  有八成售楼部“不打烊”

  在“就地过年”的号召之下,为应对客流增加,今年春节假期广州有80%的热销楼盘“不打烊”,持续营业。

  春节期间,南驰集团·广地花园为广地花园业主送上诚挚祝福,除了邀请名师为业主们撰写新年挥春外,还为在已入住并在广地花园过年的业主们送上新年贺礼等,吸引了不少人气。记者在现场看到,广地花园售楼部“不打烊”,推出89~123平方米的户型。销售人员介绍,春节来看房的主要是留在这边过年的,其中不少是业主的朋友。

  而番禺另一大盘祈福名望天下春节期间人气不俗。项目家中电梯可直通地铁,地铁22号线今年开通,吸引了不少抢在地铁开通前入手的买家。买家中有的是来自香港的,也有在深圳工作的,或在东莞做生意的,他们看中地铁开通后1站就能到广州南站。加上楼盘配套成熟,受到买家认可,加速了成交。

  越秀·滨湖悦府新春也“不打烊”,以“你要的年味 滨湖悦府承包了”为主题开展销售活动,现场气氛热烈,八重新春置业礼包回馈客户。据项目负责人透露,春节期间到访超160组客户,到访现场扫码助力免费抽年货福气盲盒礼,到访即送牛年NEW礼包。现场还可以品尝各地特色美食,娃娃机免费抓足金转运珠。

  据悉,今年广州不少新盘将推出市场,而春节期间,部分楼盘率先开放,引来了一波实力粉。阳光城当代·檀悦MOMΛ新春期间来访约280组,项目预推售户型是90~135平方米,因为没有正式开售,所以都是预约参观形式。由于项目临近华南理工大学,因此有不少来客是高校教师。

  广州今年楼市仍将维稳

  春节开了个好头,而今年广州楼市供应也将“大爆发”。据中地行初步统计,全市约有79个全新住宅、别墅及商服项目入市。地产专家会如何看待今年的房地产市场呢?

  克而瑞广州区域首席分析师肖文晓表示,2020年下半年以来,全国一二线热点城市楼市调控政策陆续收紧,广州也在近期传出房贷额度收紧、南沙和黄埔人才购房政策收紧等信息,显示之前广州局部区域的房价上涨现象已引起有关部门注意,市场维稳仍将持续。

  2021年是广州商品房市场供应的大年,肖文晓预计广州的购房政策仍会以稳为主,并对区域市场变化保持监控、动态微调,整体政策将较为中性,不会继续放松,但也不会大幅收紧,维护较为平稳的供求关系。