木棉怒放花开早春光正好赏花去
  83岁的彭阿婆坐着轮椅拍“木棉王”。
  有市民扛着“长枪短炮”到中山纪念堂拍木棉。
  一名市民安静地坐在纪念堂的过道上写生。
  中山纪念堂内,木棉怒放。

  □本版撰文 信息时报记者 黄熙灯 通讯员 穗林园宣

  本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  今年的广州赏木棉线路出炉啦!近日,广州木棉花渐入最佳观赏期。为方便市民游客观赏木棉花,昨日,广州市人民政府新闻办公室组织木棉花拍摄活动并推荐3条木棉观赏线路。请大家抓紧时间按图索“花”,今年木棉花开得早,花期也会提早结束。

  

八旬老婆婆坐轮椅拍木棉花

  昨日上午,广州市人民政府新闻办公室组织木棉花拍摄活动,媒体一行先后走访了中山纪念堂、陵园西和江南大道,为市民和游客提前踩点。

  上午9时30分许,记者抵达中山纪念堂看到,这里的“木棉王”花开满树,树下更是热闹非凡:有的市民选定一个角度细细观赏;有的则边观赏边拍照又或者不停变换角度观赏拍照,恨不得360度将“木棉王”拍个遍;也有市民静静地坐在一旁写生,在纸上一笔一画画出“木棉王”的“风骨”。

  83岁的彭阿婆是“木棉王”之外的另一个拍摄焦点,因为她是坐着轮椅过来拍“木棉王”的。彭阿婆告诉记者,她从小喜欢摄影。为了提高摄影技巧,退休后还专门到老年大学学习。彭阿婆说,半个月前她的一条腿做了手术,所以只能坐轮椅来中山纪念堂拍“木棉王”。

  

今年开花较常年早一个多月

  “‘木棉王’在2月初就蓓蕾初绽了。”中山纪念堂管理中心风景园林工程师黄霖霞表示,因为今年以来气温相对较高且干燥,木棉开花较常年早了1个多月。

  据介绍,根据技术检测显示,中山纪念堂的“木棉王”植于1668年。在2018年全国组织开展的“中国最美古树”遴选活动中,该木棉树获得“中国最美木棉”称号。为什么有350多年历史的“木棉王”还能花开满树?黄霖霞说,这是因为维护措施做得好——广州市林业和园林科学院的专家团队会定期给它做体检。

  据了解,中山纪念堂植有木棉树近20棵,其花色绝大部分为红色,仅1棵为橙色,殊为难得。广州市林业和园林局绿化管理处二级调研员卢龙英表示,广州的木棉大部分花色为红色,仅小部分为橙色。此外,今年开花最早的应该是机场路一带的木棉树,早在1月初就陆续有花蕾绽放。

  

“木棉王”一周后观赏最佳

  “‘木棉王’现在花开了三分之一左右,一周后就会进入最佳观赏期。”卢龙英告诉记者,广州旧中轴线即中山纪念堂、越秀公园一带,是广州木棉花种植最多也是最佳的观赏地点之一。而陵园西路和农讲所一带也是很好的观赏点;江南大道一带的木棉树则是20年前开始种植、慢慢发展起来的。

  据了解,2015年广州市林业和园林局编制并组织实施《广州市花景建设规划》,通过增加木棉种植数量提升观赏效果。一是在传统城市中轴线(白云山-越秀公园-中山纪念堂-海珠广场)打造一条规模化、视觉震撼的木棉景观带;二是在机场高速、花城门户打造木棉为主的主干道和门户景观。

  

木棉观赏线路

  路线1:白云机场-陈田花园-广东外语外贸大学(西门)-白云山明珠楼-白云国际会议中心-越秀公园(五羊雕像、百步梯)-中山纪念堂-海珠广场-沿江西路-江南大道-晓港公园-汉溪大道-番禺大道-广州南站-番禺区沙湾镇

  路线2:荔湾湖公园-中山四路-烈士陵园-英雄广场-先烈路-东山湖公园-临江大道-黄埔涌至科韵立交段-华南师范大学天河校区-黄埔区中山公园

  路线3:白云山明珠楼-越秀公园(五羊雕像、百步梯)-中山纪念堂-农讲所-烈士陵园-英雄广场-先烈路