白云(广交)公司出租车驾驶员郭营涛:
下午到凌晨出车,将一直坚守到春运结束
  每次出车前,郭营涛都会对车辆进行消杀、清洁。信息时报记者 郭柯堂 摄

  信息时报讯 (记者 刘俊 实习生 唐宾鸿) 2月2日下午4时,白云(广交)公司出租车驾驶员郭营涛在家简单扒了几口饭,便开始了一天的“摆渡”工作;3日凌晨3点,在中山大道、科韵路等路段兜客近2个小时但收获甚微的郭营涛结束了运营工作,为车辆进行充电、消杀工作后,躺到床上已是凌晨4点……

  这样的工作状态郭营涛将持续至春运结束,即使春节当天也是如此。“今年留在广州过年的人变多了,肯定有出行需求,我既然选择了坚守岗位,就尽力做好出行服务。” 郭营涛说,虽然今年春运去往机场、南站的长途用车减少了,但短途用车需求仍有不少,而晚高峰是乘客最多的时候,所以春节当天他也是和妻儿简单吃个饭后,下午4点便开始运营。

  来自河南周口的郭营涛在广州跑出租已有11个年头,11年中仅有3年回到老家过年。“春运期间一般会有机场、火车站的出行保障任务,以前跑习惯了,所以春节很少回老家。”说起今年选择留在广州过年的理由,郭营涛表示,一方面是响应政府“就地过年”的号召、为市民出行提供服务,另一方面也是希望通过努力工作减少疫情期间的收入损失。

  “工作要紧,我们在家都挺好的。”每年春节视频,远在河南老家的父母总会对郭营涛说上这样一句话,让他安心工作;而陪在身边的妻儿,也从未因为郭营涛的忙碌有过抱怨。郭营涛说,是父母和妻儿对他工作的支持,给了他坚守岗位的底气。为了弥补过年不能陪伴家人的遗憾,他会在每年暑假带上妻儿回老家陪伴父母,也会在不那么忙碌的一天载着妻儿去公园玩耍。