铁路民警吴亚平吴安娜:
“父女兵”共同奋战在春运一线
  吴亚平和民警进行巡查工作。小图为其女儿吴安娜在工作中。通讯员供图

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 肖伟) 吴亚平是广州铁路公安处动车基地派出所所长,从派出所筹备建设到派出所成立后担任所长,今年已是他在动车基地派出所工作的第十三个年头。春运期间,吴亚平和所内民警每天17时上岗一直工作到次日凌晨5时,期间需要对30多趟列车进行安全检查,确保每一趟列车安全出库。

  “春运期间我们每天差不多17时上岗,一直工作到次日凌晨四五点,期间要对30多趟列车进行安全检查”,吴亚平介绍。按照最少20分钟完成对一个编组车体的安全检查,30趟列车检查需要消耗600分钟以上的时间。每天夜里工作10小时,工作强度可想而知。

  “经常有其他单位的同事白天来到我们派出所,都会觉得我们工作量不大,但如果夜晚来到这,你会发现灯火通明,铁路职工的检修作业在半夜,我们大量的工作也都在半夜”。吴亚平形容他们的工作“看不见、摸不着。别人的工作一般是朝九晚五,我们是晚五朝九”。

  12年间,派出所从筹建之初的一片黄沙地,到如今的“花园式”警营,公安基础工作从无到有、从有到强,这背后凝聚了吴亚平和动车所全体干警多年来辛勤的汗水和付出。

  在他们的平安守护下,动车所管内从2009年筹建施工至今,未发生一起铁路器材失窃案件,未发生一起危行案件。

  吴亚平的女儿吴安娜也是一名铁路民警。“有一个我这样的爹,她就从小立志要当警察”,吴亚平说,以前干刑警工作忙,一出门就是个把月,东跑西颠,和女儿待在一起的时候自己没有故事可讲,也不会讲浪漫的童话故事,就把每次出去办案子、抓坏人的事跟她讲。没想到女儿很喜欢听老爹的这些经历。从小听着父亲的“警察故事”,到高考时,吴安娜毅然报考了警校。

  今年是广州站派出所安检民警吴安娜和父亲一起奋战春运的第六个年头。岗位虽然不同,但他们作为战友,用忠诚和坚守共同维护着铁路运输动脉的畅通,守护着万千旅客的出行。