开学安全第一课
420名应急管理小教员走进天河330多所学校

  信息时报讯 (记者 欧嘉福 李丹 通讯员 穗应宣) 昨日是中小学的开学日,天河区应急管理局和天河区教育局共同举办“开学安全第一课”活动,通过天河区应急管理局420名应急管理小教员进到全区330多家中小学幼儿园开展形式多样的安全宣讲活动,让全区中小学幼儿园的学生们树立正确的疫情防控、应急安全、交通安全、公共安全等安全观念。

  讲故事做游戏普及安全知识

  天河区昌乐小学近千名师生正在认真聆听开学第一课:“公共场所要留意安全出口位置,及时逃生……”

  “小孩子都喜欢听故事做游戏,我们小教员是以讲故事、做游戏的方式普及安全知识,找准这个关键点很重要。”员村街道的应急管理小教员王玲玲介绍道。

  天河区六年级学生蔡华程将安全知识活学活用。蔡华程有一次在乘坐电梯时,电梯突然停住并且黑灯,他瞬间想起在学校安全课上所学到的知识,冷静地按下所有楼层按键,并按呼叫按钮找来了维修人员,安全脱身。“安全知识与我们的生活息息相关,安全教育就是生命的教育。”蔡华程说道。

  打造天河特色应急安全教育体系

  “从幼儿园到中小学,我们专门打造了天河特色应急安全教育体系,应急管理小教员每年都会根据重要节假日、寒暑假,制定特色应急安全课,如开学安全第一课、夏季暑假防溺水、国庆出游安全注意事项等。”天河区应急管理局党委书记、局长林穗炜表示。

  据了解,应急管理小教员进学校属于天河区首创,由各街道的安全生产巡查员组成,天河区通过统一培训之后,将他们打造成为一支专业知识过硬又很接地气的小教员队伍。据介绍,小教员队伍成立以来,累计宣讲一万二千多次,培训企业超过四万家次,受众人数达到二十万人次。