广州各中小学昨日上演“开学大片”
醒狮利是“牛”面具牛气冲天年味足
  华师附小,学生们戴上了有新春特色的装饰。
  东风东路小学四年级的吕同学用利是封制成头饰。
  东风东路小学,同学佩戴着栩栩如生的牛面具。

  □本版统筹 信息时报见习记者 刘安琪

  专题撰文 信息时报记者 卢舒曼 赖泽旋 丘敏华 郭展鹏 徐珊珊

  王智汛 黄丽霞 刘展萍 杨杏萍 李元源 见习记者 刘安琪

  实习生 谢丽婷 陈罗诗璟 陈展鹏 (除署名外)

  专题摄影 信息时报记者 陆明杰 陈文杰 胡瀛斌 陈引

  

  昨日是广州中小学生开学第一天,在一片欢声笑语中,各所学校喜迎牛年新学期。同学们戴上各种牛年头饰返校,十分抢镜,有的戴上了用纸盒制作的“牛头”,有些则头顶利是封帽子。同时,学生们戴好了口罩,进校前测量体温。而“开学第一课”不仅有各类年味十足的表演,还安排了花样安全教育活动。

  

开学首日喜洋洋

  灯笼醒狮“牛”头饰,花样秀年味

  开学首日,多间中小学都以“牛”作为创意主题。

  天河第一小学各班都举办了以“牛”为主题的班会课,包括诵牛、唱牛、画牛以及学习牛文化、牛字成语等。“牛气冲天”“牛高马大”“庖丁解牛”“对牛弹琴”……四年5班传出了一阵阵笑声和欢呼声,原来这是在进行一场“斗”牛成语的比赛。为了取得胜利,同学们绞尽脑汁,连“蜗牛慢慢爬”都脱口而出。

  在东风东路小学,不仅礼仪队戴上牛年头饰欢迎返校同学,同学们也戴上各种“牛”头装备喜迎开学。他们有的利用纸盒制作“牛头”,有的头顶可爱的毛绒玩具,还有的直接利用利是封制成头饰,十分抢镜。头戴“利是封”的吕同学告诉记者:“我希望自己是财神爷,能给大家派利是,寓意新年财源滚滚。”五年1班的周同学介绍,他的帽子上有一只“大牛”、一只“小牛”,分别代表自己和弟弟。“今天跟弟弟戴同款‘牛帽子’,希望新的一年牛年大吉、扭转乾坤!”周同学解释。

  在旧部前小学,每个班级精心布置教室,营造新年氛围。记者看到,每个班级都在门口挂上了芹菜、生菜、桔子等物品。“新的学期开始了,我们挂上这些物品,也是寄托了美好的寓意,比如桔子寓意新的一年大家吉吉利利,香葱则希望孩子们聪聪明明。”校方介绍。

  在沙面小学御景校区,学校结合“秀出年味”主题以及寒假的综合实践作业,制作了美食、年花神兽、习俗、醒狮等视频,在开学礼上播放。学生们在寒假中收集了各种文化风俗,在开学第一天集中展示,秀出年味。“希望同学们在过节的同时也多了解节日中的各项风俗传统,里面有很多值得学习和挖掘的有趣知识。”沙面小学负责人介绍。在开学典礼后,醒狮队伍走进每一个班级,为孩子们送上祝福。

  大红的炮仗、高挂的灯笼、校道的鲜花,每一样都年味十足。在康有为纪念小学的开学典礼上,校长苏苑勋送上了新学期的思政第一课《学习“三牛”精神,做新时代有为少年》,她希望康小学子在新学期里都能朝着新的目标努力奋进,发扬“三牛”精神,并祝愿全校师生牛年大吉。

  

守好校园防疫线

  无死角消杀,赠送健康小福袋

  广州白云广雅实验学校在开学前组织全体教职工回校进行检测核酸,并进行全场室无死角消杀工作。

  在荔湾区何香凝纪念学校的开学礼上,学校公布了“防疫防控优秀家庭”名单,表彰一批响应号召留穗过年的家庭。其中,祖籍江苏徐州的马浩楠和姐姐跟着爸妈在广州过了一个特别的春节。

  昨日上午,荔湾区合兴苑小学开展了“书声琅琅合兴苑,袅袅书香满校园”——2020学年第二学期荔湾区合兴苑小学开学典礼。老家在湖北的李粤瑶同学,作为积极响应“就地过年”号召的学生代表,给同学们分享了她今年在广州过年感受到的“不一样的年味”。活动最后,两只活泼可爱的“牛娃”蹦蹦跳跳地向舞台走来,和嘉宾、校长们一起向27个班的学生代表赠送暖心健康小福袋,福袋里装有免洗洗手液、测温枪等防疫物资。

  黄埔区东荟花园小学的同学们在教室观看了开学典礼。典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,随后,师生一同观看安全第一课。据悉,东荟花园小学每年都邀请民警来到学校,为同学们讲解安全知识。

  

开学礼物诚意满

  收利是收“船票”“免交作业卡”

  “老师发红包啦!”开学第一天,在天河区车陂小学校门口迎接同学们的,除了两只卡通的“牛娃娃”,还有校长和老师们,他们还派送开学红包。“红包里面有一个金币巧克力,还有老师给孩子们的寄语,给孩子们送上新学期的祝福。”车陂小学副校长招浩军介绍。

  在广东实验中学的开学典礼上,学校为学生们送上新年礼物。由校长抽取新年的幸运大奖,获奖同学可以获得“自主学习卡”一张,可以自主安排一次作业,在和老师沟通后可申请免交作业一次!最终,校长抽到25号,也就是说,每个班学号为25号的同学都可以获此大奖。

  昨日早上,广州市第九十七中学三个校区的师生们都参与了主题为“乘红船、齐抗疫、守安全”的“开学第一课”活动。在金碧校区,师生们聆听“红船故事”,党委书记、校长林黎华还为各班代表颁发了“百年船票”。

  越秀区文德路小学的同学们则收到一份特殊的开学礼物,来自吴伟哲同学的自制文创产品。在开学典礼上,“小小红色志愿讲解员”吴伟哲向大家展示了自己红色研学的成果之一——《红色研学先锋棋》,该文创作品将党史知识和越秀区的红色研学资源、少先队礼仪等有机融合,寓教于乐,受到同学们的喜爱。据了解,这副棋将作为开学礼物送给每一位学生,并作为本学期特色研学的小道具之一。

  

安全教育花样多

  抽安全红包演互动情景剧

  昨日上午,广州白云区三元里小学开展主题为“大爱‘三元里’,安全伴成长”的开学安全第一课。师生们身着传统喜庆服饰,手举新年祝福卡、春联等,喊着整齐的安全口号,喜气洋洋地进场参加活动。上学期,同学们给学校提交了一份提案,其中提到希望能穿自己喜欢的传统服饰进校园。学生们的这一建议在昨日变成了现实。学校还安排了花样活动助力安全教育学习,其中的抽安全红包活动富有新意,以生动的方式让同学们学习和掌握安全知识。

  开学首日,广州市天河区珠江新城猎德幼儿园聚焦公共安全教育,结合3~6岁幼儿认知特点,通过应急演练、情境体验等形式组织全体师幼开展了一场别开生面的“安全教育第一课”。猎德幼儿园以应急演练的形式开展消防安全知识教育。全园师幼有序地按规定逃生路线撤离疏散,在指定区域集合,演练过程快速、安全、有序。随后,由师幼共同演绎的安全情景剧《走失我不怕》拉开帷幕。看完表演,孩子们对走失后如何寻求帮助、自我保护有了进一步了解。幼儿安全情景剧《交通安全我知道》生动形象的表演也让孩子们深刻了解到遵守交通规则的重要性。园长陈蓓蓓表示:“我们给孩子设计了这种能够直接感知和体验的活动。从他们的欢声笑语中可以看出来,孩子们看得懂,听得明白,我想这样的效果应该比说教要好很多。”