寒假结束,开学“暖洋洋”
广州今日最高气温将达30℃,但根据气象部门预测仍难以“入夏”
  昨日广州天气晴热,建设大马路小学,学生们穿着短袖的表演服进行合唱。
  信息时报记者胡瀛斌 摄

  信息时报讯 (记者 黄熙灯) 27.9℃!昨日,五山观测站录得的最高气温直逼28℃关口,且在阳光的加持下,广州白天是妥妥的夏日感觉。有街坊表示,这波高温能否将广州带入夏天?记者获悉,从气象部门的预测来看,即使按照“简标”,这波高温也很难将广州带入真正意义上的夏天。

  昨日,五山观测站录得的最低气温和最高气温分别为15.6℃和27.9℃,较21日分别上升0.4℃和1.9℃。气象部门预测,23日和24日,五山观测站的最高气温将达30℃和28℃;25日和26日,受降雨影响气温略有下降,但最低气温将攀升至19℃,两天的平均气温仍有可能达到或超过22℃。按照“简标”,即五山站的平均气温均将连续4天在22℃(含)以上,只要22日或者27日其中的一天平均气温在22℃(含)以上,广州即算成功入夏。但受最低气温拖累,22日五山观测站的平均气温或达不到22℃,至于27日,因为雨水的影响,最低气温和最高气温均将小幅下降,平均气温更是达不到22℃。所以,从目前的预测来判断,即使按照“简标”,广州这次还是无法真正入夏。

  再来看“滑标”,即使五山观测站的5天滑动平均气温均在22℃以上,但因为较常年入夏时间4月16日提前近两个月,还需做第二次判断。此外,根据预测,3月还有冷空气到来,其中3月2日至3日,受新一股冷空气影响,广州有小雨,气温将下降3℃~4℃,又是妥妥的春天。

  广州市气象台预测,23日至24日,全市总体维持晴朗干燥天气,早晚有轻雾;25日至27日,受高空波动和偏南风加大影响,全市将出现小雨天气,气温小幅下降;28日至3月1日,全市多云间阴天,有分散小雨;3月2日至3日,受新一股冷空气影响,有小雨,气温下降3℃~4℃。

  

广州天气预报

  23日:多云到晴,早晚有轻雾,17℃~30℃

  24日:多云,早晚有轻雾,18℃~28℃

  25日:阴天间多云,有分散小雨,19℃~26℃

  26日:阴天,有小雨,19℃~26℃

  27日:阴天间多云,有分散小雨,17℃~25℃

  28日,阴天间多云,有分散小雨,18℃~26℃

  3月1日:阴天间多云,有分散小雨,20℃~27℃

  3月2日:阴天,有小雨,15℃~23℃;

  3月3日:多云间阴天,有分散小雨,15℃~20℃