644“好义工”王艳华:服务社区 助人自助乐人乐己
  王艳华与志愿服务结缘8年,退休后更全身心投入志愿服务。
  王艳华

  【她是居住在社区的普通居民,也是服务社区的热心义工,关爱老人参与社区抗疫,她在点滴行动中传递社会正能量。】

  

  好人简介:

  开展慰问演出、上门探访老人、参与社区抗疫……在广州市天河区前进街美林湖畔社区,总是活跃着一名热心义工的身影。8年来,她投身志愿服务,早已把助人为乐当作习惯。她是居民王艳华。自2013年加入志愿者队伍起,她从普通志愿者逐渐成长为社区义工队长,带领队伍开展各类志愿服务活动,传递社区温暖,感染着每一个人。

  本版撰文 信息时报记者

  李丹

  本版摄影 信息时报记者

  叶伟报

  

  “好人说

  助人亦自助,乐人亦乐己。做义工我收获了很多朋友,自己也变得年轻快乐,充满活力。”

  

投身志愿服务助人为乐

  在王艳华家中的抽屉里,存放着满满一叠“金牌义工”“银牌义工”“优秀志愿者”“优秀志愿者骨干”等荣誉称号的证书。但她最看重的还是这些年积攒的志愿者服务登记证,她说登记证上每一条志愿服务记录的都是她的“功勋章”。

  2013年,王艳华加入志愿者队伍,成为前进街社工站的一名义工,从此走上助人为乐的道路。那时的她还没有退休,总是利用节假日的时间参与各种志愿服务活动。其中,最让她印象深刻的是去探望天力居的独居老人兰婆婆。

  “80多岁的兰婆婆独自一人居住,身边没有家人朋友陪伴。临近年关,社区组织上门探访,我也报名参加了。”王艳华回忆。看到兰婆婆生活不便,她主动提出帮老人进行年前大扫除,让她过一个清洁明亮的新年。擦玻璃、洗窗帘、清洁厨房、擦油烟机……经过一番清扫,兰婆婆的家焕然一新,老人热泪盈眶地说“家里已经好几年没有这么干净过了”。听到老人的话,王艳华决心日后要更加关心社区里的老人。

  此次探访仅仅是王艳华参加众多志愿服务活动的一个缩影,夏季为环卫工人送糖水,冬天给孤寡老人织围巾,探望85岁以上长者,进校园宣传禁毒知识,居委换届时挨家挨户送选票……在志愿服务中,她真切地感受到通过自己的力量可以给别人带去温暖。

  

成立艺术团开展慰问演出

  2017年,前进街美林湖畔社区义工队成立,王艳华作为队长带领志愿服务队开展丰富多样的志愿活动,当年她的志愿服务时数超过600小时。

  与此同时,王艳华还参加美林湖畔社区德音雅乐艺术团并担任团长一职,每年带领团队开展十余次慰问演出,跑遍了市内的养老院,包括颐和养老豪廷公寓、番禺颐养中心、广东颐年养老院等。

  “我们每次都会为养老院的长者精心准备他们喜爱的歌舞节目,希望能给长者带去欢乐。”王艳华说。精致的妆容、美丽的着装吸引着观众的眼球,赢得了老人们的掌声。艺术团辛苦排练的歌舞表演不仅丰富了长者的文娱生活,也为社会关爱增加一分力量。

  除了为长者送义演,王艳华还带领艺术团成员参加文艺进社区活动和文化志愿专场活动。尽管策划节目、排练表演要花很多时间和精力,但王艳华却乐在其中。她还借鉴德音雅乐艺术团的经验,在美林湖畔社区先后组建了时装队、旗袍队等志愿艺术团体,将整个社区有志愿兴趣的退休老年朋友都组织起来,带领他们发挥余热。

  

参与抗疫助力复工复产

  2020年对所有人来说都是特殊的一年,新冠肺炎疫情打乱了每个人的正常生活。“自疫情发生以来,很多线下活动都没法开展,但我还是想为社区做点事。”疫情期间,有着多年志愿者服务经验的王艳华积极投身社区疫情防控志愿服务,向社区居民宣传科学防疫知识,参与社区测温工作,把好健康关和隐患排查关,协助社区工作人员筑牢社区“防疫线”。

  2020年3月,广州复工复产有序推进。在这个特殊时期,王艳华所在的社区需要一批志愿者协助开展复工复产工作。“我一看到社区发布的招募战疫志愿突击队志愿者的通知后,第一时间就报了名。”王艳华说,为了打消家人的担忧和顾虑,她还做足了家人的思想工作。

  这次的志愿服务持续了一个多月。期间,王艳华要督促企业、园区落实疫情防控措施;指引、强化企业体温检测、复工人员登记造册、设置发热人员临时隔离区等;上下班高峰期协助企业物业服务公司定点疏导人员和车辆。在志愿服务中,王艳华遇到一些不愿配合体温检测的人,每次她都会耐心做好解释,安抚大家的情绪。当中遇到的难题与委屈,她都咬紧牙关,默默克服,不计报酬,不惧危险,为疫情防控贡献力量。

  

发挥余热收获同道朋友

  “现在社区因为义工队的存在而变得更加温暖和谐,我自己作为参与者也收获颇丰。”转眼,王艳华与志愿服务结缘已有8年,她说这些年因为做义工收获了很多志同道合的朋友,特别是年轻的朋友,让她整个人也变得更有活力,社交圈子充满了正能量,他们一起参加了许多市级和区级的大型公益活动。

  随着义工志愿服务的逐步深入,王艳华也不忘加强自身志愿服务理论知识的学习。她参加了广州志愿者学院举办的志愿服务岗位能力(骨干级)培训,经过考核获得骨干级志愿服务岗位能力证书。有了理论和实践的加持,王艳华屡次获得“金牌义工”“银牌义工”“优秀志愿者”“优秀志愿者骨干”等荣誉称号。

  不过,对于王艳华来说,她更看重志愿服务的过程。“志愿服务的过程就是‘助人亦自助,乐人亦乐己’,希望通过我们的努力带动更多的人加入。”如今,王艳华已经退休,她全身心投入志愿服务,继续发挥自己的光和热,用爱感染身边的每一个人,让晚年生活更加充实有意义。