正当防卫清晰裁定是极好的价值导向

  点 击广东

  一年之计在于春!“广东陆续进入春耕备耕大忙时节,预计全省春播农作物面积2985.17万亩,增加10.28万亩”(《南方日报》2月22日)。民以食为天,粮食生产无疑是开春的重中之重。期待今年又是一个丰收年。

  农业是看天吃饭的一个领域,天气因素很关键。“气温攀升!广州周二最高30℃,周四后将有小雨”(《信息时报》2月22日),适宜的气温与适量的雨水,对粮食生产是非常有益的。当然,气温与季节相适应才是最理想的状态。

  企业生产,今年开局很理想。你看,“东莞节后员工返岗率超八成,冲刺新年开门红”(《广州日报》2月22日)。往年这个时候,“用工荒”是主题词。如今,可谓变危为机——疫情防控背景下,多数员工就地过年,为新春开门红打下了扎实基础。也正因人们为防疫大局作出了贡献,今年新学期就有了“‘神兽’归笼!广东1600万名中小学生周一开学”(珠江经济台2月22日)的理想结果。

  人人为大局作贡献,足以产生巨大正能量。事实上,去世的人通过献爱心,不仅可以挽救生命,自己的生命也能延续。比如,“2位器官捐献者让11人重获新生,为中山开展器官移植以来手术强度与密度最大的一次”(《南方日报》2月22日)。这无疑是一个良好的价值导向。

  弘扬美好风尚,法律能起到更好的导向作用。比如,“广州一男子吐口水后拒道歉与被吐者起冲突受伤,法院:对方是正当防卫”(《羊城晚报》2月21日)。拒道歉,先动手,最终导致自己受伤。如果他的索赔得到支持,必然导致道德文明受伤。法官没有和稀泥,而是清楚地裁定:正当防卫,无需担责。这无疑是极好的价值导向。

  ◎胡也屏 媒体人