媒 体视角

  常有人感慨,这一代青年中有不少人只知道追娱乐明星,不珍惜祖国的英雄,热搜上多是娱乐话题。但这几天年轻人通过“热搜前十都关注英雄”,表明了自己对英雄的态度,表达了一代人的英雄观。这不是对英雄无感的一代,他们的内心从来没有失去对英雄的崇拜。平时的娱乐,平时的小确幸,平时的风花雪月,跟在这种时候把这样守护国家安全、守护岁月静好的英雄捧在手心,一点儿都不矛盾。实际上,英雄们的努力,正是为了能让普通人去享受自己的小确幸、去轻松地追星。

  ——中国青年报:《一个国家的英雄基因就这样生生不息》

  院士是我国科技界最高学术荣誉称号,被推荐者基本都是对推动国家和社会科技进步有建树的科技工作者。如果说高考是教育的“指挥棒”,那“院士”无疑是我国科技人才资源配置的“航向标”。在我国建设科技强国的今天,有限的院士名额应该更多地向“卡脖子”关键技术领域的科技专家倾斜,应当授予真正在科技领域默默耕耘且做出重大贡献的科技人员。

  ——经济日报:《“白酒院士”为何引争议》

  冲淡或是删除否定的声音,只留下泛泛好评,如此闭目塞听,自吹自擂,无疑是不够自信、自欺欺人的表现。分析这一乱象的成因,既有粉丝不理智追星的心态作祟,也有营销者对畸形利益的肆意追逐。

  ——北京晚报:《电视剧控评涉嫌违法!容不下差评,才是最大的差评》

  ◎木木 辑