林和街扎实做好新时代党管武装工作

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 廖文波)近年来,林和街立足自身实际,充分认清新形势下党管武装的重要性,切实重视和加强党对武装工作的领导,围绕武装工作与经济社会协调发展目标,党管武装工作取得新的成效。

  深化思想认识,提升党管武装政治责任

  林和街始终把武装工作作为一项严肃的政治任务来抓,切实做到管方向、抓根本、议大事、解难题,从三个方面扎实抓好落实:

  一是坚定信念不动摇。将习近平总书记强军思想纳入党工委中心组理论学习计划,自觉强化国防观念。大力加强民兵预备役思想政治建设,搞好光荣传统和职能使命教育,进一步增强了民兵预备役人员政治上的坚定性、思想道德的纯洁性和履行国防义务的自觉性。

  二是凝聚合力不放松。坚持把武装工作纳入全街经济建设和社会发展总体规划,定期召开会议听取研究武装工作,切实做到武装工作与其他各项工作同安排、同部署。

  三是狠抓国防教育不懈怠。不断拓展国防教育覆盖面,通过微信公众号、宣传栏等宣传载体,大力开展以爱国主义为核心的全民国防教育,不断强化全民国防意识和国防观念。此外,积极引导广大民兵预备役参与疫情防控、文明城市创建等急难险重任务,有效确保民兵预备役建设的正确方向。

  深化基础建设,提升后备力量建设水平

  林和街通过“两个全力、一个坚持”,全面提升后备力量建设水平:一是全力抓好民兵整组建设,制定整组工作实施方案,组织召开整组工作动员会,经过有效的宣传发动和严密组织,按时满员地完成了民兵整组任务;二是全力抓好兵役登记及征兵工作,及时组织召开征兵工作动员部署,确保疫情常态化防控下征兵安全。街辖内18岁男性居民完成登记率为100.0%。继续推进“精准阳光”征兵,辖区适龄青年报名积极踊跃,应征报名6人、体检合格3人;三是认真落实民兵应急分队值班工作,坚持以应急任务为牵引,紧贴“急、难、险”突发战备任务,实行重点时段24小时战备值班制度,执行各类任务2次,出动民兵90人次。

  深化双拥共建,提升拥军优属工作水平

  林和街以高度的责任感和使命感,把双拥工作作为政治工程,不断推进拥军优属拥政爱民工作创新发展,开创了双拥工作新局面。在全面落实常态化联系制度方面,林和街对“三属”、伤残军人、义务兵等优抚对象进行走访慰问,配合区退役军人事务局为军烈属发放慰问金;在有效落实优抚工作方面,林和街为8名在册义务兵发放2020年优待金,为辖区内的3户现役军人家庭送去立功喜报,为退役军人办理社保接续35人。