车陂街纪工委开展“小官大贪”警示教育
多管齐下 打好以案促教“组合拳”
  车陂街纪工委举行“小官大贪”警示教育工作大会。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 郑沛鑫)为做好反腐倡廉教育,自2020年7月以来,车陂街纪工委在全街各线口开展“小官大贪”警示教育和廉政风险防控专项整治活动,通过教育辅导、自查自纠、专项抽查、问题整改等形式,推进廉政风险防控专项整治全覆盖。据悉,2020年车陂街共开展警示教育5场(350人),发现和梳理存在问题35条,落实整改措施41条,进一步增强了街道行使公权力人员明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线的意识。

  在警示教育和专项整治中,车陂街加强组织实施,打好以案促教“组合拳”。街道纪工委将“小官大贪”以案为鉴警示教育作为各分线口的必修课,精心组织,力求实效。如针对各线口工作特点,分线口制定专项整治方案;根据不同线口的工作职能和侧重,收集相应的典型案例为素材,按线口分别召开警示教育大会并作教育辅导,用身边的“片中人”来敲响警钟;结合各线口工作职责和廉政风险点,对反面典型案例进行深刻剖析,深挖问题产生的根源,寻找各种可能存在的“病灶”,举一反三,规范行为。

  据了解,在聚焦廉政风险防控方面,车陂街开展各线口廉政风险防控大排查,严督实导推动整改落实。各线口结合工作领域和工作实际进行一次全面自检,限时向街道纪工委书面报告单位和个人廉政风险防控自查自纠情况。专项抽查“挑毛刺”,通过发挥5个监察站的作用,组成专项抽查小组,对各线口开展流程管理、工作台帐、物品签收车辆使用等专项抽查。问题整改“挂清单”,各线口根据街道纪工委专项抽查反馈的问题对号入座,结合自查自纠情况,梳理本线口的问题整改清单,进行挂单销号,确保快速整改、彻底整改、立整立改。

  此外,车陂街还坚持问题导向,做好专项整治“后半篇文章”,推动各线口“两个责任”进一步落实。如开展以“家风美、村社美”为主题的家风文化进村(社区)活动,在全街营造风清气正的良好氛围。同时,根据此次专项整治活动发现的问题,组织研究廉政风险防控的再梳理工作,此后还将进一步加强专项监督,做到有记录、有反馈、有整改、有追究,严防同类廉政问题反复发生。