石牌街多措并举开展居民步行空间设施升级行动
美化城区环境 积极有序推进城市更新

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 胡俊超)石牌街道位于广州市天河区中心区域,辖内多数楼宇、学校、小区建于二十世纪八九十年代,各自物业自设了许多石墩、立柱、雪糕筒等道路步行空间附属设施,存在“多、乱、破”等问题。2020年8月起,石牌街开展了道路步行空间附属设施专项清理升级行动。

  为进一步美化城区环境,积极有序推进城市更新,2020年8月起,石牌街以打造“功能完善、特色鲜明、管理有序、安全通行”的市容市貌为目标,按照清改结合、因地制宜、政府引导、业主参与、各负其责的思路,开展道路步行空间附属设施专项清理升级行动。对违规占道、随意设置、摆放混乱、功能缺失的附属设施进行清理,对仍发挥正常功能的附属设施,则统一以环保绿色的风格样式,功能实用、干净整洁的标准,设立更加美观的花箱,并种上杜鹃花、鸡冠花等绿植。

  截至目前,石牌街共清理石墩533个、违规石柱93根,破损铁柱桩1228根,雪糕筒1769个,发动辖内64家物业小区参与改造升级。

  石牌街辖内居民对这一项举措表示认同和赞赏,有居民表示:“以前周围都是破石墩、烂雪糕桶,现在改造后到处都是漂亮的鲜花绿植,环境更加美观了、大人小孩的通行更加安全了,真心感谢政府为民服务。”

  下一步,石牌街将加强对附属设施的日常巡查监管,严禁擅自增设附属设施,督促物业管理单位对附属设施进行定期维护,保障此次清理升级工作取得常态化效果。