网易携手小鹏汽车举办NeXT2020冬季赛
赛事规模空前 参赛项目数创历届之最

  □本版撰文 信息时报记者 李丹

  在天河科技园,高新科技企业聚集。既有以网易为龙头在科韵路沿线成长起来的互联网企业,又有以小鹏汽车为代表的新能源汽车企业。园区良好的创新创业生态,为企业间的合作共赢提供了新的机遇。近日,网易与小鹏汽车强强联合,携手举办电竞赛事,进一步推动天河区电竞产业发展。

  线上线下联动网易电竞NeXT来袭

  近年来,广州的电竞产业正高速发展。2019年,广州发布《广州市促进电竞行业发展行动方案(2019-2021)年》,提出在2021年广州将基本建成全国电竞产业中心。2020年12月,《广州市天河区电竞产业发展规划(2020-2023年)》发布,提出“三年上台阶、五年圆目标、十年创未来”三步走的蓝图,到2022年末,天河区要招引至少3项国际性赛事落户天河,做到“年年有大赛,月月有活动,周周有比赛”,成为兼具泛娱乐电竞及国际职业电竞的粤港澳大湾区世界级电竞中心。

  一系列关于电竞产业的利好政策,也推动电竞赛事如雨后春笋般生长。2020年11月12日,网易电竞NeXT2020冬季赛正式擂响战鼓,不仅首次将赛事规模升级为全年三大赛季,并在参赛项目数量上创下了历届之最:包括网易游戏经典热门产品,如《梦幻西游》电脑版、《阴阳师》《决战!平安京》《第五人格》等,以及来自微软游戏的《我的世界》、合作游戏《实况足球》手游、暴雪游戏《炉石传说》《守望先锋》等共计22个精品赛事项目,同时还有百余位电竞KOL助阵。

  在众多项目线上赛赛段结束后,2020年12月31日,网易电竞NeXT2020冬季赛总决赛移步线下,于12月31日-1月3日、1月8日~1月10日在广州琶洲保利世贸博览馆三号馆为观众带来7天12个赛事项目的精彩对决。据了解,电竞用户不仅能现场观赛,还可体验电竞主题沉浸式体验馆,实现感官升级,穿越到“电竞次元”“节奏空间VR”“最‘速’选手”等多种多样的泛娱乐互动项目,众多品牌方联合定制化展区也会给参与者带来别样的体验。

  首列游戏主题涂装车队开进海心沙

  值得注意的是,小鹏汽车继去年夏季首度以战略合作品牌身份联手网易电竞NeXT后,如今再次以更加开放积极的心态进一步拥抱新一代潮流势力,又一次与网易电竞NeXT携手。双方将各自在专业化、自研化的赛道上不断突破自我,持续为对方注入年轻化、多元化的活力并互相赋予更多的可能性,为用户带来更加有趣、美好的出行生活、电竞体验。

  1月1日上午11点,一列贴满了网易游戏IP装饰的小鹏P7车队从琶洲保利世贸博览馆出发,在珠江两岸巡游。车上贴饰的《阴阳师》《非人学园》、《暗黑破坏神》《我的世界》等10款网易系热门游戏图案引发众多路人围观。

  据了解,这次涂装汽车巡游的契机正是网易旗下的综合性电竞赛事——网易电竞NeXT,该赛事覆盖了14款网易游戏、4款暴雪游戏和2款联动游戏。巡游期间,车队在海心沙亚运公园、big创意园、琶醍停靠,车上搭乘的游戏主播与角色扮演者(coser)下车与路人互动。网易游戏负责人介绍,这回喷涂的汽车由网易游戏设计,与小鹏汽车合作主要是考虑到对方是受年轻人喜爱的广州本土品牌。

  这样的涂装汽车起源于日本的“痛车”文化,在动漫游戏产业发达的日本,人们时常将喜爱的动漫角色、动漫公司、角色名字的字画贴或喷涂在车上。在国内,“痛车”已经成为不少动漫展览的“常客”,但大规模的涂装汽车巡游仍十分少见,此次“痛车”巡游在广东尚属首次,吸引了众多网游和动漫爱好者前来参观体验。

  强强联合数字文化产业生态加速融合

  “在天河,政府对电竞行业支持力度大。我们有信心在广州做出爆款职业联赛。”此前,网易游戏副总裁张丰翼表示,网易游戏计划投入10亿元,以广州为中心打造全产业电竞生态。全国第一个集赛事、培训、社交、孵化、休闲、消费、文创、5G应用等于一体的电竞产业综合体,也将在天河拔地而起。

  “电竞行业的价值最主要体现在跨行业性带动。课题组经过估算,电竞产业有望带动万亿级别的产值。”工信部中国工业设计协会产业研究院副秘书长、天河区电竞产业规划课题组组长黄思远表示。

  此次网易与小鹏汽车的强强联合,便是一次跨行业联动的积极探索。作为一家具有创新探索精神的科技公司,小鹏汽车发展迅猛,并于去年8月成功在纽交所上市。小鹏汽车所在的科韵路沿线,也是广州互联网科技的兴起地,诞生了网易、UC、酷狗等一大批知名互联网科技企业。二者携手举办电竞赛事,进一步推动了数字文化产业生态融合。经过几个赛季的积淀,网易电竞NeXT在电竞商业生态上已取得了长足发展,并持续获得多方品牌支持,其品牌影响力和商业价值日益凸显。同时,也得益于各方在推动电竞事业发展上不断发力,促使1+1释放出远远大于2的势能,实现互惠共赢。

  据悉,未来,天河区“电竞+VRAR、5G”“电竞+现代服务”“电竞+商业联名”“电竞+硬件设备”“电竞+直播经济”“电竞+产业园区”“电竞+文化创意”“电竞+旅游”等众多产业融合业态齐头并进,将成为天河电竞产业发展的特色亮点。