黄金时代即将到来!
天河电竞产业规划出炉,剑指千亿产业规模

  黄金时代即将到来!天河电竞产业规划出炉,剑指千亿产业规模4.8亿用户、千亿产值、719亿销售额……2020年,电竞产业呈爆发式增长,发展速度领跑全球!据中国市场调查机构艾瑞咨询估算,2020年中国电子竞技市场规模达1406亿元人民币,相比2019年的1175亿元人民币增加约20%。除了市场规模飞速发展以外,电竞的参与人数也日益增长,根据中国游戏产业研究院的资料,2020年上半年中国电子竞技用户达4.84亿人,比2019年增加约10%。

  电竞行业的飞速发展,离不开政策与社会的支持。2016年起,移动互联网高速发展,手游产业爆发,主流媒体开始报道认可,政策开启支持,包括官方支持的各种赛事,相关高校开始设置电竞专业。随后,上海、江苏、浙江、安徽等地先后出台各种针对电竞发展的相关政策,电竞行业开始进入发展的黄金时代。

  根据《2020广东电竞产业发展报告》显示,坐拥多家电竞游戏研发大厂的广东省,各市、区的电竞政策普遍从较为粗放的“招商”转变为将电子竞技作为文创体产业发展的新目标。2019年广州市出台《广州市促进电竞产业发展三年行动方案(2019-2021年)》,提出力争在2021年建成“全国电竞产业中心”。2020年12月《广州市天河区电竞产业发展规划(2020-2030年)》正式发布,明确了天河区2020~2030年电竞产业发展蓝图,提出要建成粤港澳大湾区世界级电竞中心。近日,《广州市天河区关于扶持游戏产业健康发展的实施意见》“新鲜出炉”,聚焦游戏研发、原创内容开发、电竞赛事举办、产业生态链布局、人才奖励、科技金融服务、产业发展环境等促进游戏产业健康发展的关键环节给予扶持。

  2020年1~11月,天河软件园实现软件业务收入1280亿元,天河软件园国家网游动漫产业发展基地营业收入约399 亿元,占软件业务总收入的三分之一。作为广州软件及电竞产业基础雄厚的天河科技园,将乘势而上,充分运用产业基础、区位、人才、政策等四大优势,全力助推网易、爱九游、四三九九等园区电竞、游戏龙头企业发展壮大,构建电竞产业集群,培育其成为天河经济新增长极。

  信息时报记者 王智汛