街道开展新冠病毒核酸筛查应急演练
  岭南街道开展大规模人群新冠病毒核酸筛查应急演练。本版图片由街道提供

  信息时报讯(记者 郭展鹏 通讯员 蔡怡然)1月4日,岭南街道在广州文化公园开展大规模人群新冠病毒核酸筛查应急演练。

  岭南街道党工委副书记、办事处主任李建华担任演练总指挥,街道领导班子及各科室、华林街社区卫生服务中心、岭南派出所、居委会、消毒站、环卫站共同参与。

  本次演练模拟街道发热门诊筛查发现一例新冠肺炎病例,流调后发现该人员发病期间主要集中在街内某社区活动,按照专家防控建议,于文化公园设置临时采集点,对居民群众进行核酸大筛查。

  当天下午3时,演练正式开始,所有居民在等候测温区有序排队,依次测温,如果居民体温异常则会被立即送到临时隔离区进行复查,并由急救车送往医院进行检查。体温正常的居民则进入信息登记区,通过广东省新冠病毒核酸检测信息登记系统进行信息登记,随后到达查验条码区进行信息核实并领取采样条形码,再进入采样区进行核酸检测。全程有工作人员进行引导,秩序井然。在防护用品脱卸区,还有可爱的垃圾分类吉祥物进行废弃物投放指引。

  此次演练充分展现了岭南街应对突发性公共卫生事件的反应速度和处置能力。下一阶段,街道将继续绷紧疫情防控这根弦,巩固前期疫情防控成果,压紧压实工作责任链条,以“双统筹”夺取“双胜利”,严格落实各项防控措施,切实保障人民群众生命安全和身体健康。