越秀、荔湾、天河等多区小学昨日结束期末考
白云区多间小学直接开启放假模式
  昨日,在海珠区一间小学门口,走出校园的学生给家长一个大大的拥抱。
考完试的孩子满脸笑容。

  □本版统筹 信息时报记者 黄绮媚 本版撰文 信息时报记者 黄绮媚 丘敏华 刘诗敏 王智汛 实习生 陈展鹏 通讯员 钟聘枝

  本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  日前,广州各区中小学已陆续进入期末考阶段。昨日上午,记者在越秀区、荔湾区、天河区、白云区等区看到,“神兽”们基本已经结束考试,有的甚至直接开启了寒假模式。记者了解到,天河区、越秀区、海珠区、南沙区等区有学校计划于1月22日举行散学典礼,白云区则有学校接到通知不得组织集中散学礼。

  越秀区

  考完试先连休七八天

  昨日上午,记者在越秀区不少小学门外看到,许多家长在等候孩子放学。据悉,由于考试结束后老师们需要进行评卷等工作,越秀区内小学均安排此后的七八天时间学生不回校,在家进行线上安全知识学习或劳动等综合实践活动。在建设六马路小学门外,家长李女士透露,学校上周就已下发通知,学生考完试后将连休至22日,22日上午回校参加散学典礼,然后就正式放寒假了。

  广州市八一实验学校的通知指出,1月13日结束期末考试;1月20日8:30~10:30,二、四、六年级全体师生回校讲评试卷;1月20日14:30~16:30,一、三、五年级全体师生回校讲评试卷;1月22日上午举行散学典礼,下午开始放寒假。

  白云区

  小学直接放假 散学礼线上办

  记者获悉,白云区有学校收到上级通知,指出本学期末考试结束后,除初三、高三年级继续完成一周课程外,其他年级学生一律居家学习,不得再回学校;所有学校不得组织集中散学礼,可采用网上等其他非聚集形式的散学仪式;同时要求家长、学生寒假期间自觉居家,不外出旅游,少去、不去公共场所。

  记者了解到,白云区平安小学和景泰小学分别发布寒假通知,期末检测结束后开始放寒假。景泰小学的通知上更提到,1月13日上午期末检测结束后,学生不返回学校,也不进行散学礼,且此前发出的“1月22日上午学生回校进行散学礼”的通知作废。

  白云区汇侨第一小学发出期末检测和在家进行综合实践活动通知,指出学生不回校,在家里进行线上散学典礼,线上散学礼时间为1月22日8:30。

  记者从荔湾区教育局了解到,荔湾区教育局昨日上午开会,建议各校散学礼可采用网上形式进行,但不强制取消。举办散学礼的学校需要报备并做好疫情防控的工作,做好错峰放学安排。

  天河海珠南沙

  多数计划下周五举行散学礼

  根据天河区第一实验小学的期末安排通知,1月13日结束期末考试,1月22日举行散学典礼,1月23日学生开始放假。

  广东实验中学附属天河学校向初一家长发出期末安排预告,1月13~14日中考文化科目(五科)期末检测,14日15:50离校;1月15~21日期末社会实践,以个人为单位;1月21日19:00前结束社会实践返校,22日12:15离校。

  广州市聚德中学发出通知,1月15日上午结束期末测试,1月19日上午按新课表上课,1月20日上午体检、试卷讲评,1月22日8:00开展法治教育暨散学典礼。

  1月9日,海珠区实验小学官微发布通知,1月17日,师生回校,举行散学典礼;1月18日~2月21日,学生放寒假。

  广州市南沙灵山中学发布提示,1月14、15日进行期末检测,下周学生还要回校上课,下周五下午举行散学典礼。学生放寒假时间为1月23日至2月21日,2月22日正式上课。

  广州市南沙区南沙小学、华南师范大学附属南沙小学也表示,计划于1月22日举行散学典礼。

  寒假安排

  学校提前摸查学生去向

  出外要报备

  据悉,此前越秀区育才学校、朝天小学、铁一小学等学校根据省教育厅疫情防控工作要求,均已通过微信群等渠道向家长摸查学生寒假期间的动向,除了要求学生做好个人防护、不参与聚集活动,如因特殊情况拟往北京、石家庄、港澳台等地,还需上报学校做好备案登记。

  海珠区实验小学官微发布的通知也提醒家长,做好假期出外和孩子健康报备。

  不少家长已报好补习班

  不外出游玩

  记者发现,今年寒假,不少家长选择给孩子报补习班,参加以个人为主的活动。

  “学校已经安排了不少作业,基本不会外出游玩了。”天河区家长叶女士表示,学校已经做了相关调查,确认学生和家长寒假期间有没有外出计划以及外出的详细时间、地点等。

  天河区一中学家长沈女士给孩子报了一周的补习班,上完补习班计划回家乡过年。“现在看防疫具体要求,可能也会在广州过年。”海珠区家长苏先生也给孩子报了某机构的寒假班,“不敢出广州,不考虑外出游玩”。

  “孩子2月6日前行程已安排满,”白云区一中学家长苏先生说,“1月14日考完试后,参加几个比赛、培训以及线上主持活动等,以个人为主,不参加人多的活动。”