六大联赛冠军 仅皇马拜仁盈利

  信息时报讯(记者 白云) 国际知名会计事务所毕马威日前给出了关于欧洲顶级联赛冠军球队生存状况的统计报告。在过去一年的欧洲球队财务报告中显示,仅有皇马、拜仁实现盈利,其它联赛的冠军球队均出现亏损。

  毕马威一共统计了来自英超、西甲、意甲、德甲、法甲和葡超的六支冠军队伍,分别是利物浦、皇马、尤文、拜仁、巴黎圣日耳曼、波尔图。其中皇马的经营收入最高,达到6.812亿欧元,其次是拜仁的6.072亿欧元。这两支球队也是实现盈利的唯二球队,但税后利润并不乐观,皇马只有300万欧元,拜仁为590万欧元。

  亏损成为了俱乐部在去年的主流,新冠疫情则是让俱乐部收入减少的主要元凶,空场比赛也让俱乐部的比赛日收入锐减。其中,皇马的比赛日收入下降最多,达3490万欧元,相比2018/2019赛季,降幅高达22%。此外,巴黎圣日尔曼、拜仁慕尼黑和尤文图斯均有超过2000万欧元的比赛日收入下降。巴黎总亏损超过1.258亿欧元,最为严重,他们的工资成本达到了4.05亿欧元。另外,波尔图亏损超过1.162亿欧元,尤文亏损超过8970万欧元。

  此外,毕马威也统计了20支欧洲足球俱乐部在2019/2020赛季的运营收入情况。5支球队出现超过20%的下降,只有多特蒙德和塞维利亚实现了运营收入的上涨,涨幅为0.6%和6.3%。