林和街扎实推进新时代文明实践活动常态化
“1所13站”坚持党建引领美好社区构筑新时代文明

  信息时报讯 (记者 黄冠柽 通讯员 廖文波) 林和街新时代文明实践阵地设“1所13站”,始终坚持党建引领,以“美好社区构筑新时代文明”为目标,通过面向群众开展政务服务、理论宣讲、主题教育、志愿服务,文明实践等活动,切实提升党员干部、居民群众思想觉悟、道德水平、文明素养。目前,全街建设文明实践固定宣传栏85个,建立志愿服务队14支,志愿者人数2199人,开展活动186场次,参加人次达3674人次。

  首先,林和街全面做响做精文明实践活动品牌。按照“一阵地一品牌,一阵地一特色,一队伍一旗帜”的原则,充分发掘辖内人文、理论宣讲、民俗文化、乡风文明、精神文明、道德模范、志愿服务等方面的特色亮点与优势,努力打造出一批具有特色和影响力的文明实践活动品牌。

  其次,全面做优做深文明实践活动“四单”模式。在全街新时代文明实践阵地深入推广“群众点单,中心配单,志愿者买单,社会评单”的文明实践活动“四单”模式,重点推广林和街恒怡社区新时代文明实践站的样板做法,让广大群众进一步参与文明实践活动,全面提升街道“四单”模式的核心品牌影响力。

  第三,统筹管理志愿服务资源。由社区统筹社区志愿者、团组织志愿者等志愿服务资源,充分发挥志愿资源作用,合理安排志愿者参与社区管理服务工作。如疫情期间,在一些无物业小区安排志愿者负责体温监测、人员出行管制工作。发动志愿者协助参与街道垃圾分类、人口普查等工作的入户宣传。

  第四,全面做严做实督导考核。坚持高标准严要求,强化督导考核力度,全面激发街道、社区两级的试点工作新动力,认真查找、整改目前工作中存在的问题与不足,强化年终检查考核评选工作,提升文明实践活动满意度,确保各项工作落实到位。