林和街多措并举推进法治政府建设
为街道经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围

  信息时报讯(记者 黄冠柽 通讯员 廖文波)林和街紧紧围绕市、区关于法治政府建设的目标任务,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,促进街道各项工作全面纳入法治轨道,为街道经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。

  一是加强组织领导,全面部署落实。始终坚持党对法治政府建设领导,充分发挥街党工委在推进法治建设中的领导核心作用,夯实党政主要领导“第一责任人”职责,将法治建设纳入街道年度工作计划,与中心工作同部署、同研究、同考核、同落实。定期召开街党工委会议,及时研究解决法治建设有关重大问题,充分发挥法治建设领导小组及其办公室领导、组织、指导、督办、检查法治建设工作的职能作用,确保法治建设组织领导有力。

  二是建立长效机制,提升法治能力。坚持用制度管人管事,严格落实民主集中制,规范决策行为,严格决策程序,凡重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用以及重大行政决策事项均提交班子会议集体研究讨论,做出决定,加强决策的科学化、民主化、法治化。完善安监中队、执法队等一线执法部门执法流程、执法检查、执法责任等工作准则和责任制度,规范行政执法程序及行政执法案卷记录归档,增强行政执法的针对性、有效性,促进行政执法人员依法履行职责,确保在行政执法过程中做到依法行政。

  三是加强信息公开,主动接受监督。严格按照政务公开要求开展工作,规范编制政府信息公开目录和公开指南,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确;做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报,通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

  四是加强队伍建设,提高依法行政水平。依法行政的前提是知法、懂法,将法治学习教育纳入重要工作议程,通过组织机关干部集中学习和自学,将政府学法与日常政治理论学习相结合,做到法律学习常态化,及时加强机关干部的法律意识,提升依法行政素质能力和依法解决实际问题的能力,为推进街道各项中心工作夯实了基础。

  五是开展普法宣传,提高守法意识。落实“谁执法谁普法”普法责任制,截至目前,开展法治宣传活动47次,印发各类法治宣传资料约5000份,出刊法治宣传专栏12期共计168栏,参加2020年天河区“谁执法谁普法”履职报告评议并获评优秀。继续落实“七五”普法规划,开展“3·8妇女权益保障”“3·15消费者权益保障”“4·15国家安全日”“禁毒宣传”“人民调解宣传月”等重要节点的法治宣传活动。重点普及民法典,社区法律顾问助力司法所及街道大力开展相关法治宣传活动。继续推进广州中学法治课堂项目,林和司法所从2010年开始在广州中学创建法治课堂项目,10年来累计为学校提供法治课达360多个课时。2020年9月,天河区林和街青少年法治课堂启动仪式暨禁毒宣传进校园授旗仪式在广州中学名雅校区隆重举行,累计为1400多名学生提供授课24次,为树立青少年法治理念、提升法律素养以及预防青少年违法犯罪打下了坚实的基础。