猎德打造家门口的“公共服务圈”
“猎德人家”揭牌,集思想教育、文化交流与便民服务功能于一体
  ▲图为“猎德人家”揭幕仪式。
  通讯员供图
  
  “猎德人家”为粤剧发烧友提供练习场地,活跃社区文艺氛围。通讯员供图

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 孙振林 曾庆茹)2020年12月12日,在一片“开门红”的喜庆中,猎德街道“猎德人家”正式揭牌运营。天河区委常委、宣传部部长陈晓晖,猎德街道党工委书记李明,猎德经济发展有限公司党委书记、董事长李炽煐分别致辞,区、街道相关领导出席。揭幕仪式由天河区委常委、组织部部长邵国明主持。

  “猎德人家”有10个功能室

  “猎德人家”是由天河区、猎德街道共建,集思想教育、文化交流与便民服务功能于一体的综合性服务场所,占地1618平方米,设有宣讲堂、羊城家政室、家庭医生服务驿站、社情民意室、党建活动室、志愿服务站、村史馆、非遗传承室、康体厅、图书馆等10个完备的功能室,以资源整合为抓手,以群众满意为标准,着力打造学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展特色志愿服务的广阔舞台。

  猎德经济发展有限公司党委书记、董事长李炽煐致谢区、街道对“猎德人家”建设的指导和帮助。他介绍,猎德村经过改造后,实现了物质文明的提升,人民进而有了精神文明需求。这次建设“猎德人家”是采用“微改造”方式,改造原有村公司的会议室、办公室和闲置场所,同时辐射周边,推进猎德涌水环境治理、碧道建设和城市综合环境整治提升,展现猎德街道靓丽的古村新城面貌。

  猎德街道党工委书记李明表示,猎德村搭乘改革开放和珠江新城建设的东风,成为广州市旧村改造的首个示范标杆,实现了翻天覆地的变化。未来,“猎德人家”将坚持党建引领,进一步整合提升文明实践、文化、民政、卫生健康、社会保障等多方资源,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,构建家门口的“公共服务圈”,努力打造成天河区乃至广州市的金牌服务阵地。

  打造新时代文明实践点

  天河区委常委、宣传部部长陈晓晖发表致辞,她表示,“猎德人家”的建设,正是天河区坚持以人民为中心发展思想、实现老城市新活力的生动实践。“猎德人家”落成运营,将加快推动其新时代文明实践站与党群服务站、政务服务中心等“两站一中心”融合建设,进一步汇聚党建引领、文明先行的动力,强化引导群众、服务群众的能力,打造新时代文明实践点。

  随后区、街道出席人员参观“猎德人家”了解各项服务设施功能。记者了解到,“猎德人家”试运营已一月余,不少居民群众在体会家庭医生健康服务、羊城家政家居服务、中医理疗服务、政治理论课程、瑜伽舞蹈课程等项目后,纷纷为贴心便利的服务点赞。