车陂街牵手贵州纳雍县“极贫乡”
跨越1215公里 助羊场乡脱贫
  ▲车陂街一行到羊场乡考察走访。
  车陂街为贫困户送去慰问金。

  信息时报讯(记者 刘展萍)“脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点!”12月3日,天河区车陂街道办事处主任谭峰率工作组一行21人赴贵州省纳雍县羊场乡开展结对帮扶工作,并向羊场乡捐赠了扶贫款89509.1元。

  多次深入调研 精准助力脱贫

  2018年9月21日,从1215公里外远赴而来的天河区车陂街道相关部门人员、企业负责人,带着“姻缘”的红线首次来到羊场乡,拉开了齐头并进打好打赢羊场乡脱贫攻坚战的序幕。据了解,羊场乡是毕节市18个极贫乡镇之一,全乡有贫困村14个(其中深度贫困村8个),现有建档立卡贫困人口2442户12277人,2014年贫困发生率39.53%。近年来,全乡在各级各部门的安排指导下,在车陂街道办事处等单位的倾力帮扶下,今年,剩余的363户1091人均已达到脱贫标准,未出列的4个深度贫困村均已达到出列条件。11月23日下午,贵州省宣布66个贫困县全部实现脱贫摘帽。

  自从结对帮扶以来,车陂街道班子成员、商会、结对帮扶企业多次深入毕节市纳雍县羊场乡调研并开展帮扶工作,了解脱贫攻坚工作情况,尤其是急需解决的短板。同时,深入贫困户家中慰问,仔细查看“一达标、两不愁、三保障”落实情况。

  6月17日,车陂街道党工委书记曾东标率街道办事处代表团和车陂公司、车陂街道商会、广州锦达信物业管理有限公司、广州市东进物业管理有限公司有关负责人到羊场乡开展对口帮扶调研工作和捐赠。他们深入帮扶对象家中进行走访,宣传相关扶贫政策,详细询问他们的生产生活、身体和家庭成员等情况。

  据悉,今年以来,车陂街道共为结对村镇筹措爱心帮扶资金52万元,同时想方设法对接东部资源,扩大结对村镇农产品销路,增加劳动力转移就业,从多个角度全力助推纳雍打赢脱贫攻坚战,形成了贫困户、结对村、结对乡镇“点线面”结合的帮扶格局,大大提升了结对帮扶的效果。

  为学校提高硬件 抓好教育质量

  近年来,天河区重点加大对毕节市纳雍县的教育扶贫力度,与纳雍县共同打造了纳雍天河实验学校,而该校首任校长正是车陂小学校长詹雯。12月4日,车陂街道办事处主任谭峰,街道人大工委主任姚永营,车陂经济发展有限公司党委委员、副董事长梁文端,车陂街道商会会长王雯静等,率领由街道党政干部及商会企业家组成的扶贫工作组到纳雍天河实验学校调研。调研组一行来到运动场、校史馆、党建书吧、美术馆、阳光书吧、梦想中心、天纳空间等场所,深入了解学校软硬件配置情况,并听取学校负责人详细介绍学校的发展规划、文化建设、办学成果等情况。

  一行人来到羊场小学、保卫小学察看学生学习生活情况,并举行了捐赠仪式。当他们在保卫小学参观时发现学校硬件落后时,当场决定增加捐赠学校照明及取暖设备。据悉,此次车陂街道商会捐赠给羊场小学、保卫小学文体器材等各类学校设备折算资金两万余元。

  据悉,自帮扶以来,车陂街道就产业合作、开展农业帮扶、加强劳务合作、开展贫困助学活动、发动社会力量等五个方面与羊场乡签署了《扶贫协作和对口帮扶协议》,向羊场小学、保卫小学捐赠文体器材各类学校设备设施和爱心物资,帮助贫困户补足了住房短板、发展产业、提供就业岗位,改善了乡村办公环境,有效助推了羊场乡脱贫攻坚工作,增强了脱贫成色,提高了脱贫质量。