建设街公共服务办公室工作人员在疫情防控中冲锋在前
他们,为居民筑起一道“防疫墙”
  ▲建设街公共服务办副主任辛亮璇。
  通讯员供图
  建设街公共服务办公室工作人员。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 黄骆) 新冠肺炎疫情发生后,建设街公共服务办公室工作人员积极贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,充分发挥党员干部在疫情联防联控中的先锋模范作用,以实际行动扛起“为人民群众筑起安全线”的使命担当。他们放弃假期,主动出战,冲锋在前,英勇奋斗,用血肉之躯守护人民群众的生命健康安全。

  随时待命关注每条预警信息

  “疫情就是命令,防控就是责任”。今年春节期间,建设街公共服务办公室工作人员在收到街道的通知后,和家人简单交代几句后立即奔赴工作岗位。疫情防控工作启动以来,他们每天24小时处于随时待命状态,手机从不离身,时时关注每一条预警信息。每当辖内有湖北返乡人员归来,无论白天还是晚上,他们都会立刻安排人员上门排查,确保及时处理,不漏一人。同时,通过组织社工对辖内人员进行排查,填报穗康码,上报健康情况,为建设街疫情防控工作提供基础数据。

  在整个疫情高峰期,建设街公共服务办公室工作人员一直以饱满的工作热情奋斗在抗疫一线。他们经常工作到深夜,各种节假日都在加班中度过,确保居民群众的生命健康安全。公共服务办以“早发现”机制为基础,立足社区,依托全街64个基础网格,全面核查走访疫情防控重点人员。每天通过社区网格化巡查、公安部门推送、疾控部门反馈、药房购药登记等多途径及时掌握社区重点人员情况。

  熟悉政策每晚都要认真消化

  作为公共服务办副主任,辛亮璇除夕当天就和大家在抗疫一线奋战。由于疫情防控是新工作,新要求和新政策不断变更。街区疫情防控、向群众做好解释、处理社区舆情,这都要求公共服务办工作人员做好各部门的协商工作,要对政策十分熟悉,同时还要实时掌握相关数据。

  疫情防控工作中,辛亮璇每天晚上先把一天的新要求新情况认真学习消化,次日一早先和大家开碰头会,集中商讨前一天未能消化和处理的问题,以便向社区及时准确传达工作部署和要求,把防控工作指引落实到企业和单位,把政府通告等公开信息向群众宣传,为群众打消疑虑。

  “2月底3月初,建设街都有湖北籍人员返穗及日本籍人员抵穗居家隔离的情况。部分小区业主对这些抵穗居民情况误传,导致产生不良影响。我们提前意识到舆情的发生,得到小区物管和业委会的大力支持,及时主动通过业主微信群、电话、面谈等方式向业主公开信息,取得大部分业主的理解与支持,解除了不良传言的发酵。”辛亮璇说。

  辛亮璇表示,虽然目前广州新冠疫情风险降低,但社区防控工作不能松懈。建设街公共服务办工作人员将切实按上级部署和要求,严格落实“早发现,早报告,早隔离,早治疗”措施,织密织牢街区疫情防控网,做好疫情防控工作。

  

“战”疫数据

  (截至12月13日)

  排查重点人员3205人,其中主动排查790人。

  “三人小组”出动7635人次,电话追踪12605人次。

  居家隔离累计320人,累计解除320人。集中隔离累计72人,累计解除72人;对3月8日后入境人员开展健康管理累计187人。被管理人员至今未发生脱管情况。