残疾人证换第三代啦
  “三代证”正面样板。
  第三代其他残疾类别残疾人证背面。
  第三代视力残疾类别残疾人证背面。
  “二代证”。

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 陈嘉韵)11月下旬起,员村街陆续启动第二代残疾人证(简称“二代证”)换发第三代残疾人证(简称“三代证”)工作。

  为方便在册785名残疾人能有效、顺利完成更换三代证,员村街残联采取免收办证资料的方式,为残疾人进行办理新证升级工作。“根据办证系统留存的信息,直接为残疾人提交换证申请。”员村街残联相关负责人介绍,残疾人只要安坐家中,不用再来街道提交资料,待三代证制证成功后,即可以旧换新拿到三代证。

  据悉,自正式换发时起,停止发放二代证,存量的二代证在证件有效期内仍为有效证件。三代证依托全国智能化残疾人证管理服务平台,实行“统一身份编码、统一标识设计、统一基础信息、统一服务功能、统一密钥体系、统一卡片选型、统一证卡管理”,能实现身份识别、业务管理等功能。残疾人凭证享受国家和地方政府优惠政策及辅助规定。