防艾宣传进校园 携手防疫抗艾
  “携手防疫抗艾,共担健康责任”主题讲座在广州市第113中学举办。通讯员供图

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 李颖施)今年是第33个“世界艾滋病日”。为进一步推动实施《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,加强宣传教育重点人群综合干预,11月23日,员村街计生办联合员村街社区卫生服务中心,在广州市第113中学举办“携手防疫抗艾,共担健康责任”主题讲座。本次活动共吸引150名师生前来参加。

  当前,广东艾滋病疫情处于低流行水平。在今年的特殊情况下,广州市适时推进和加强扩大艾滋病检测工作,8月~10月全市HIV抗体检测量同比增长36.8%;对青年群体通过联防联控机制、打造同伴教育品牌活动等加强防控,今年头10个月,学生病例数比去年同期下降43.4%。另外,广州市还出台了相关文件进一步降低病例的治疗负担,广州市艾滋病抗病毒治疗质量和减免费用均高于全省平均水平。

  在活动开展前,参与的师生们相继填写了一份干预前问卷,以方便主办方了解他们对艾滋病的认识程度。本次讲座邀请社区卫生服务中心医生黄高培担任主讲嘉宾,为师生讲解了艾滋病的传播途径、主要传播方式等内容。讲座结束后,主办方再次将干预后问卷发放给同学们填写,加深大家对防艾知识的了解。员村街计生办相关负责人表示,本次讲座旨在消除对艾滋病患者的恐惧和歧视,同时倡导师生们成为艾滋病防治知识的传播者,担当起遏制其蔓延的力量。

  据了解,在今年的特殊情况下,为了推动病例发现,广州市适时推进和加强扩艾滋病检测工作,8月~10月全市HIV抗体检测量同比增长36.8%,1月~10月全市HIV抗体检测量达294.2万人次,检测量占人口比例达19.7%。针对疫情常态化防控时期,广州市探索艾滋病咨询检测和行为干预新模式,大力推广自愿咨询检测微信小程序“查呗”,在线预约,提高咨询检测的可及性和便利性,同时有效防范新冠肺炎疫情风险。据介绍,截至10月全市使用“查呗”开展在线预约服务的门诊数从2019年12月的83家增加到130家,今年前10月全市完成咨询检测12567人次。同时,广州市强化联防联控机制,加强学校防控能力建设,打造同伴教育品牌活动,针对学生集体开展艾滋病疫情信息交流与警示、感染风险评估、线上线下互动等活动,以突出青年群体疫情防控。