听绢麻社区老党员讲故事,少先队员坚定志向
  老党员向少先队员讲述广州绢麻厂发展历史。通讯员供图

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 杨希 黄柯)11月25日的下午,天河区员村街绢麻社区党委联合天河区委离退休干部党工委、天河区关工委,在绢麻社区长者乐园共同举办“听老党员讲故事,新蕾雏鹰立志向”活动。当天,新蕾学校20名少先队员列队在老师的带领下到场聆听。

  首先映入孩子们眼帘的是长者乐园展示绢麻博物馆建成前后的纪实宣传墙,了解了绢麻博物馆的“前世今生”。在“老党员之家”的牌匾下,少先队代表还为老党员们戴上鲜艳的红领巾。

  随后,社区老党员、原绢麻厂麻纺车间工会主席、现社区第三党支部书记邝泽棉爷爷,带着孩子们逐一参观绢麻博物馆的每一个展厅,并细细讲述着广州绢麻厂的几十年的历史变迁。当孩子们听到绢麻人,在重重困难下,凭借着坚定的信念,不懈的奋斗精神,用短短的五年时间,就创造了数以亿计的利税和一亿多美元外汇时,不禁赞叹不已。

  紧接着,孩子们又围坐在苍翠的大榕树下,听天河区关工委副主任、讲师团团长刘德华爷爷以“听党话、立志为国学习,学科学、做热爱劳动小模范”为题所作的主题队课。刘爷爷用生动的讲述,通过今昔对比,阐述了科技创新、勇攀高峰在当代的重要意义,鼓励孩子们要从小要树立远大理想,立下科技报国的志向。

  此次主题队日活动,依托长者乐园和老党员之家,充分发挥新时代文明实践场所优势,使青少年一代在聆听老党员们对历史过往的讲述中,感受先进人物艰苦卓绝的奋斗精神,传承他们的优秀品格,使后辈们更加明确作为国家的新生力量应该担负起的责任和使命。