“羊城家政”落户员村 开启家政服务新模式
  “羊城家政”落户员村 ,吸引不少居民前来咨询。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 王卉)近日,员村街羊城家政基层服务站挂牌成立,通过整合社区居家养老、家政母婴、心理咨询、技能培训、就业推介、志愿公益服务等资源,搭建街道和社区供需对接平台。据了解,该服务站是由员村街道办事处引导,委托启智员村街社工服务站统筹运营,它的成立标志着员村特色的创新家政平台运营模式正式开启。

  引进51家服务团队

  提供专业家政服务

  为了让辖内居民群众更好地了解羊城家政基层服务站的惠民功能,12月4日,员村街羊城家政基层服务站联合员村街山海心连之家、启智社会工作服务中心、员村街社工服务站在都市广场开展了“居穗暖心——员村街羊城家政体验日暨山海心连之家宣传活动”。活动现场,设置了“山海心连之家服务宣传”“中山六院义诊”、“法援护航”、“家政服务体验”、“技能培训咨询”、“居家养老”等众多便民服务摊位,居民们对家政服务、技能培训等需求非常旺盛,吸引了上百名街坊前来咨询。

  据了解,员村街是一个典型的综合性老街区,融合了高档住区、老旧小区、城中村等居住区,常住居民接近15万人,但辖内具规模的家政企业却寥寥可数,优质的家政服务需求巨大。为此,员村街主动出击,依托“南粤家政”羊城行动工作机制,引进51家庭管家、兴旺家政等优质家政服务团队进驻员村。针对一些有养老服务、医疗看护需求的困难家庭,员村街社工站还与这些家政企业达成协议,为不同程度困难家庭提供免费或优惠的公益性家政服务,切实解决群众的生活难题。

  携手山海心连之家

  开展“培训+就业”服务

  员村街羊城家政基层服务站的另一大亮点,是与山海心连之家相融合,借助平台技能培训和就业推荐服务,吸引周边天园、猎德、冼村、棠下多个街区的贵州籍务工人员以及辖内“4050”待业人员、困难群众加入家政服务行业,多渠道充实基层服务站的家政服务队伍,把“授之以渔”提升技能作为促进就业的关键一招,建立就业脱贫长效机制。据服务站负责人介绍,经他们培训的人员,具备过硬的专业技能,加上有政府认证的安心服务证,在市场上具备明显的就业竞争力。

  其中一个案例是来自毕节纳雍县吴姐的丈夫,他为了能和在员村街环卫站工作的妻子团聚,通过山海心连之家的介绍,接受了51家庭管家的专业家政培训,习得一技之长。目前已经开始从事家政服务,和妻子在广州开启了崭新的生活。

  打造“羊城家政”品牌服务、提供“培训+就业”一站式服务、建立贫困人口就业帮扶机制,目前员村街羊城家政基层服务站已经形成了良性循环的供需运作平台。据悉,下一步,在多方共建下,员村街羊城家政基层服务站将不断升级服务功能,加大宣传力度,加强运营管理,将服务站打造成为“又红又专”的家政服务品牌,把居民群众对美好生活的向往输送到“家门口”。