精彩活动唤醒青少年共同文化记忆
2020穗港澳青少年文化交流季圆满收官
  青少年广府市集古琴展示。本栏摄影 信息时报记者 郭柯堂 通讯员 穗文广旅宣
  《我和我的祖国》大合唱。
  青少年体验非遗项目广绣。

  信息时报讯 (记者 卢云龙 通讯员 穗文广旅宣) 11月28日,由广州市文化广电旅游局主办的“2020穗港澳青少年文化交流季闭幕式暨广府文化之夜”在粤剧艺术博物馆举行,20余名港澳青年代表以及150名来自广州、中山、香港、澳门等地的青少年携手体验非遗项目,参观香港文创产品,同台展示精彩才艺。参与者纷纷表示,活动让大家有更多机会接触不同类型的文化,同时又唤醒共同的文化记忆。

  精彩活动唤醒共同文化记忆

  作为本届交流季的收官活动,同时也是2015~2020穗港澳青少年文化交流季的成果展,本次闭幕式通过对历年来的成果展示、粤港澳青少年书画展、广府青少年市集、极具岭南特色的文艺演出等多元形式展示交流成果,增进友谊情感融合。

  在“青少年广府市集”,粤港澳青少年近距离体验描画广彩、打铜演示、广绣、醒狮等10余项精彩工艺,聆听粤语讲古和感受广东古琴的魅力;来自香港设计廊的创意设计师,也将香港文创产品带到现场;充满西关风情的小凤饼,更是让青少年流连忘返。文艺演出现场,在穗创业的港澳企业家与内地青少年面对面交流,分享创新精神和创业历程,讲述青春故事;在穗读书的港澳青少年用“飞扬青春,荣耀湾区”为主题进行朗诵,抒写奋斗人生;青少年街舞与粤剧的结合让现代与传统文化有机融合,激发新活力;一曲青少年版“我和我的祖国”更是深入人心,唤醒共同的文化记忆。

  本届穗港澳青少年文化交流季以“飞扬青春 荣耀湾区”为主题,在不到半年的时间里,持续开展了多项精彩纷呈、各具特色的文化交流活动,如“粤港澳中小学生故事大会”“粤港澳青少年书画展”“人文湾区少年行”等,以文化融合发展为纽带,鼓励粤港澳青少年积极投身大湾区的建设与发展。

  拉紧大湾区青少年情感纽带

  市文化广电旅游局相关负责人表示,在大湾区加速建设的进程中,穗港澳三地文化合作交流愈发密切,三地青少年血脉相亲的文化认同感日益加深。“穗港澳青少年文化交流季”通过多样化的交流活动,为粤港澳大湾区青少年提供了一个高水平、高规格的文化交流平台和艺术展示平台,激励大湾区青少年成长为有理想、有志向、有作为的国家栋梁。粤港澳大湾区同根同源、同声同气,我们有责任、有义务去传承和传播中华民族悠久的历史和文化,有决心、有计划去建设和发展富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,共同搭建通达美好未来的坚实桥梁。

  该负责人还表示,“穗港澳青少年文化交流季”系列活动拉紧了大湾区青少年的情感纽带,在持续交流融合中,青少年既能保持地方文化个性,又实现文化调和互补,让更多的青少年从实践中了解和认识社会国情,学会尊重和理解多元的文化价值理念,让粤港澳大湾区的文化新生力愈加强劲,青春飞扬,不负韶华,共创荣耀,书写新时代中国故事的新篇章。