学好民法典 护航人生路
  《民法典——人民美好生活的法治保障》专题培训。通讯员供图

  信息时报讯(记者 唐硕 通讯员 党政办 杨丽媛)11月5日下午,石牌街组织开展《习近平谈治国理政》第三卷专题学习,邀请广东济方律师事务所主任、高级合伙人杨振锋作题为《民法典——人民美好生活的法治保障》的专题培训。会议由街道党工委副书记潘荣德主持召开,街机关支部、街执法队党支部、街来穗人员和出租屋服务管理中心党支部、三骏企业集团党委、社区党组织、街党群服务中心党支部党员近140余人参加培训。

  杨振锋系统讲述了编纂民法典的重大意义、构成、亮点解析和如何切实实施民法典,并谈到民法典在推进国家治理体系和治理能力现代化的新征途中具有重大而深远的意义。杨振锋对民法典的22个亮点进行分析,从胎儿享有继承权、限制民事行为能力人的民事行为能力限制、见义勇为非重大过失不承担民事责任等方面解释了相关对应的法律规定。授课结束后,学员纷纷表示:“石牌街邀请杨振锋律师主讲的民法典讲座,既高屋建瓴又深入浅出,结合身边实际案例,精彩纷呈引人入胜。”“案例很精彩,全部做了笔记,非常受用。”“既生动又实用。”

  潘荣德表示,民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是“一枝一叶总关情”的人民情怀,对街道的工作更具有指导意义,也是对《习近平谈治国理政》第三卷专题的进一步深入学习。民法典与每个人的生活工作休戚相关,学法、知法、懂法、守法、用法对维护我们自身权益有极大的帮助。

  下一步,石牌街将继续组织开展《习近平谈治国理政》第三卷和民法典的学习活动,提高全街领导干部懂法、守法、用法的能力,充分运用法治思维和法治方式提升基层治理的水平,促进石牌的和谐稳定和长治久安。