提升基层党建 创新社会治理
  《基层党建引领基层社会治理创新》专题培训。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 唐硕 通讯员 杨丽媛)10月16日下午,石牌街在街道办事处大会议室组织开展《习近平谈治国理政》第三卷专题学习,邀请中共广州市委党校(广州行政学院)公共管理教研部讲师、管理学博士平思情作题为《基层党建引领基层社会治理创新》的专题培训。会议由街道党工委副书记潘荣德主持召开,街机关支部、街执法队党支部、街来穗人员和出租屋服务管理中心党支部、三骏企业集团党委、社区党组织、街党群服务中心党支部近100名党员参加培训。

  平思情从基层党建引领基层社会治理创新的内涵及意义、如何扎实做好基层党建引领基层社会治理创新的工作等方面进行系统分析。她表示,基层党建引领基层社会治理创新的意义是新时代实现基层社会治理现代化、坚定走中国特色社会主义社会治理之路、打造超大城市基层党的建设新模式的必然要求。她提出,在工作中首先要突出党建引领,提升基层党组织社会治理能力;其次通过坚持共建共享,激发多元主体社会治理积极性;接着要着力实践创新,拓展党建引领社会治理新渠道;最后要强化制度建设,确保党建引领社会治理常态化。

  潘荣德表示,加强党建引领下的基层社会治理创新,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,对街道的工作具有重要的指导意义,我们要充分发挥社区治理体系的主体作用,切实提升街道服务发展源动力。

  基层党建引领基层社会治理创新是《习近平谈治国理政》第三卷专题学习之一。下一步,石牌街将继续通过党工委集中学习研讨、组织开展基层党支部书记集中轮训、专家授课、集中研讨与个人自学等形式,组织开展《习近平谈治国理政》第三卷学习活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想厚植基层、深入人心。