民族歌剧《红流澎湃》打头阵
第十四届广东省艺术节开幕,今年还能线上看
  南方歌舞团重点打造的开幕大戏《红流澎湃》。

  信息时报讯 (记者 黄文浩) 由广东省文化和旅游厅主办的第十四届广东省艺术节11月20日在广州友谊剧院拉开帷幕,众多嘉宾和观众共同观看了开幕大戏——民族歌剧《红流澎湃》。三年一届的广东省艺术节创办于1984年,是全国最早创办的省级艺术节,始终以推动本土艺术创作、培养本土艺术队伍为宗旨,本次艺术节将持续12月6日,汇聚122个剧(节)目、60场演出和1个展览。

  开幕戏《红流澎湃》再现革命先烈事迹

  前晚上演的开幕大戏《红流澎湃》,是南方歌舞团重点打造和推出的一部原创民族歌剧。该剧选取中国共产党优秀党员、中国农民革命运动的先驱彭湃同志生平事迹中感人至深的故事为原型进行编创,将近一个世纪前如波涛汹涌的广东省农民革命运动的洪流再现于歌剧舞台。

  该剧由游暐之编剧、杜鸣作曲、谢晓泳导演。全剧由两幕六场及序和尾声构成,采用倒叙的手法展开:大幕拉开,即将走向刑场的彭湃与他思念中的母亲周凤展开一段隔空对唱,接着引出了彭湃年轻时辞官、深入田间地头与农民交友、烧掉自家田契还地于民、号召农民加入农会等剧情。剧中聚焦于彭湃领导海陆丰农民运动的几个核心戏剧事件,整体风格追求史诗性、历史性,让观众在符合当代审美的歌剧艺术享受中,感怀抛头颅洒热血的革命先烈们。

  八大板块内容丰富,线上直播扩大影响

  据主办方介绍,本届广东省艺术节分为“大型舞台艺术作品评比”“小剧场作品展播”“小型舞台艺术作品评选”“大型旅游演艺评选”“十佳舞台新秀”“基层院团特邀展”“第十七届广东现代舞周”“优秀美术作品展”八大板块展开。艺术节的参演剧目中,现实生活题材和革命文化题材作品为主,充分体现了艺术创作观照现实、聚焦社会热点的特点。

  其次,地方戏曲作品数量多、质量好。如本届艺术节入围潮剧节目达到5个,不输粤剧;多年来在省艺术节舞台上罕见的全国稀有剧种白字戏,也推出一台列入省重点扶持剧目的《彭湃之母》;梅州山歌剧两台剧目《白鹭村》和《春闹》也入围决赛。

  开幕当天,除了现场嘉宾与观众之外,还有众多线上观众通过网络直播平台观看了开幕式的精彩演出。据悉,艺术节几乎全部剧目都由星海直播等直播平台进行网上直播,让全省民众共享这场艺术盛宴。