《好声音》迎来史上最年轻冠军
李健:单依纯是为音乐而生的人
  来自李健战队的单依纯拿下年度总冠军。

  信息时报讯 (记者 蔡慕嘉) 《2020中国好声音》前晚在武汉体育中心举行总决赛巅峰之夜。五强学员潘虹、曹杨、斑马森林、单依纯、宋宇宁对总冠军发起最后冲刺。最终,来自李健战队的单依纯拿下年度总冠军。年仅18岁的单依纯也成为了好声音史上最年轻的冠军。赛后接受采访时,李健直言单依纯是“为音乐而生的人”,前途不可限量。

  夺冠后,单依纯又开心又懵

  18岁的单依纯是今年《好声音》的人气选手,初亮相就被不少观众看好是“夺冠热门”。她不仅曾让谢霆锋大赞“可能是前三”,更把周兴哲一曲《永不失联的爱》唱上了各大榜单冠军。与李健曾在其他节目有过渊源的她最后也加入了李健战队。总决赛当晚,单依纯发挥一如既往地稳定,先后带来《好久不见》《星·Sailing》两首歌曲,最终凭借着高票数成功拿下了“年度总冠军”。

  赛后接受采访时,单依纯谈及夺冠感受表示“很开心又很懵”。在观众看来,单依纯的每次演唱都很稳,不过她却透露,自己“唱每一首歌之前都尽可能安抚自己激动的情绪,因为我觉得唱歌一定要静下来唱。在台上唱的时候,我经常会看向李健老师,去寻找一点安慰。他也经常会指挥我……”对于单依纯当晚的表现,李健也是十分肯定,“她今天唱《好久不见》第一句,我就觉得唱得太好了。因为今天很冷,第一句是很低的音,但她唱得很准确。”他透露坐在台下的自己比台上的选手还要紧张。

  这次也是李健二度荣升好声音冠军导师,2018年《好声音》夺冠的旦增尼玛也是来自于李健战队。谈及今年的单依纯,李健表示,她是“这么多年的选秀中最突出的一个”,甚至肯定她是“为音乐而生的人,前途不可限量”。他也希望接下来,单依纯能继续唱好的作品,好好读书、锻炼身体,多长见识,丰富自己。

  《好久不见》改歌词是李健的建议

  今年的《好声音》从武汉大篷车正式开启,总决赛巅峰之夜又回归武汉。在巅峰之夜开场,还有历届《中国好声音》武汉籍学员带来合唱歌曲《世界为你醒来》,唱出了振奋人心的力量,也在为最可爱的家乡献上最深情的歌声。而单依纯版的《好久不见》,也对歌词做了改动,增添了“(武汉)光谷大街”。单依纯也透露这个安排是李健的建议,“把歌词修改成‘光谷大街’其实是李健老师的想法。因为我们来到武汉,(这里)经过了这么多磨难,也挺过来了,我们想要致敬这座英雄城市,就把‘那一条街’改成了‘光谷大街’。”李健也补充解释,“我跟她说,今天演唱的时候,这首歌已经不是一首情歌了,它是对一个城市的倾诉。”

  今年再度回归《好声音》的李健还表示,《好声音》是他2020年的一段非凡之旅,“我最大的感受就是人们需要音乐来抚慰心灵。希望疫情赶快过去,人们对美好生活的向往积蓄了很久。”