广州市先烈东小学
零基础学生“体艺双飞” 素质教育全面开花
  小学设置芭蕾舞队非常罕见,已成为金牌社团之一。
  先烈东小学小红棉艺术团百花齐放,设有管弦乐团、民乐团、合唱团、语言艺术团等。
  先烈东小学普及口风琴教学,作为乐器入门。
  羽毛球是先烈东路小学的传统强项。

  近年来,素质教育呼声渐高,人们看待“成材”,已不限于勤学苦读,拿到好分数,也希望学生发挥特长、综合发展。在推行素质教育一途上,以国之先烈“敢为人先”精神为校园文化内核的天河区先烈东小学走在了前列。

  百余座比赛奖杯照亮这所“广东省羽毛球传统项目学校”,50多名羽毛球运动员从这里启程,走入省、市体校和专业队,乃至国家队、国家青年队;学校“小红棉艺术团”旗下,中西乐团碰撞火花,合唱团蝉联广州市中小学合唱节十连冠,独树一帜的芭蕾舞队连夺广州市中小学生舞蹈比赛五连冠,获评“广州市高水平美育团队”……

  □撰文 信息时报记者 梁雨琦 图片由采访对象提供

  每天下午放学后,先烈东小学的课余生活热火朝天。艺术楼中,各个功能室满满当当,里面乐声悠扬,舞蹈翩跹;半空中,白色的羽毛球划过优美的弧线,篮球瞄准篮筐投射而出;操场上,田径队员跑、跳、投,挥汗如雨;室内游泳池灯火通明,指挥训练的哨声远远传开。

  这幅欣欣向荣、蓬勃发展的画卷,是从20多年前开始落笔。先烈东小学校长屈瑛介绍,自上世纪九十年代初,先烈东小学便与天河区业余体校实行教体结合,首先搭建起羽毛球校内训练体系,随后田径队、游泳队、篮球队等陆续诞生。也是在九十年代,学校提出“以艺术促进学生发展”的理念,在1994年组建第一支管乐团,由此奏响“体艺双飞”的乐章。

  艺术

  “全校学生,约70%参加艺术社团”

  经过多年积淀,如今先烈东小学小红棉艺术团百花齐放,设有管弦乐团、民乐团、合唱团、语言艺术团等团队,配备隔音声部课室九间,管弦乐、民乐排练厅各一,管钟、定音鼓、钢琴、大号、倍大提琴等大件乐器俱全。

  其中尤为特别的,是有着7年历史的校芭蕾舞团。“芭蕾舞专业性强、场地要求高,在小学设立芭蕾舞队十分罕见。”屈瑛表示,先烈东小学的芭蕾舞团不仅能编创舞蹈,还常有华南师范大学专业芭蕾舞团队到校教学,优质师资教导之下,校芭蕾舞队惊艳舞台,成为学校的金牌艺术团队之一。

  先烈东小学在体艺方面的强化培养,基础在于常规课堂。学校音乐科组长王洁介绍:“在我们学校,音乐课不仅要考音乐理论,还加入了节奏、音准等测试项目,以提升全体学生的基本音乐素养。”

  除此之外,先烈东小学还把简单易学的口风琴作为乐器入门,在全校普及,同时放开各类艺术社团,鼓励感兴趣的学生加入,不设置任何门槛。

  多元的选择、开放的大门以及充裕的教学资源,使得校内的艺术氛围十分浓郁。

  美术与科技

  “老师之间经常相互抢人”

  书法、绘画、机器人、航空航模等各项课程全面开花,坚持13年的爱国诗文经典诵读活动也在不断地推陈出新。今年,学校还将劳动与科技两大主题相结合,举办首届劳动科技节,将科学实验融入生活劳动之中,探索素质教育的新模式。由于校园活动十分丰富,学生选择范围广,甚至出现了老师认为学生太少、不够用的情况。“老师之间经常相互抢人。”

  体育

  “我们的体育课从来不让给文化课”

  “我们的体育课从来不让给文化课,也不是为了应付体测,而是希望学生真正爱上体育、享受运动。”学校体育科组长林方航说道。

  情怀驱动下,先烈东小学的体育课都经过精心打磨,在基础体能训练以外,体育老师还用体育游戏、接力竞赛、班级对抗、相互观摩、球类运动基本动作教学等方式激发学生的运动热情,让学生在乐趣中提高身体素质。

  在大课间,学校体育课组自行开发的啦啦操、韵律操、室内操等多套广播体操轮番上阵,花样繁多。疫情期间,专为学生居家锻炼而编的一套健身操还受到了大人的喜爱。“很多家长,包括附近的居民都跟着做。”林方航说道。

  一年级开始培养

  不少好苗子成大器

  先烈东小学的体艺教育成果丰硕,校队在省、市、区各类比赛中屡获佳绩,但许多“种子选手”在一年级入学时也仅是一张白纸,是在学校普及与选拔并重的梯队式培养中才逐渐崭露头角。

  基础课堂的升级,不仅使得学生的整体体艺素养水涨船高,也让“伯乐”教师们发现了一些好苗子。黄女士的儿子就是在先烈东小学中完成了人生的重要转折。“为了强身健体,儿子一年级时加入了羽毛球兴趣班,林方航教练看中他的潜力,加强了训练,后来他成为了广州市羽毛球队的一份子,现在已凭借羽毛球特长升入执信中学。”黄女士认为,走上体育这条路,是她和儿子共同的、正确的选择。

  在国际羽坛上为祖国夺得37项冠军的羽毛球健将关渭贞,荣获世界多项羽毛球单打冠军的鲍春来,国家女篮主力队员李晓勤,旅美钢琴家赵胤胤等一众知名校友,也是在先烈东小学读书时被老师发掘天赋,从此走向职业发展道路,而对于更多的学生而言,体艺培训意味着综合素质的提升。

  深化校际交流组成教育联盟

  教师是教学的根基,为了提升师资力量,学校将老师组成学习小团队,促进相互交流,并引进区教研专家做指导。先烈东小学还与五山小学、开发区第二小学结成教育联盟,采用“上同一节课”的方式探讨学科教学,致力打造具有“家常味、地方味、幸福味”的常规课。“常规课堂就应该像吃不厌的家常菜一样,让学生上了还想上。”屈瑛说。

  先烈东小学还与天河区长兴小学、长湴小学、元岗小学、御景小学、泰安小学、岑村小学结成“北斗联盟”,以校长工作室为主体,进行教学、德育、校园文化等全方位的交流,在校际合作的广阔平台中寻求进步。

  与此同时,这所底蕴深厚的老牌名校还在尝试突破瓶颈——依托附近沙河服批市场的STEM服装特色校本课程正在有条不紊地筹备当中。屈瑛表示:“在烈士精神之后,未来先烈东小学还将继续根植于地域文化的沃土,不断发展出新风貌。”