人怎么能与高铁“赛跑”

  点击广东

  生活中的新鲜事儿远比小说要丰富。有的新鲜事儿是自然现象,比如,“临近‘小雪’时节,广东人叹空调穿短袖喝冷饮打蚊子”(《羊城晚报》11月21日)。北方白雪飘零,南方炎热难当;你在北方裹着貂,我在南方露着腰……这些其实还是在说明同一个道理:我国幅员辽阔。

  有的新鲜事儿是政策带来的。比如,“驾考新政实施首日,广东12名古稀老人申请考驾照”(《信息时报》11月21日)。古稀老人考驾照,一方面说明,当代老人更“年轻”了,不只是心态年轻,精神状态也年轻。另一方面也说明,政策与时俱进。老年人是否适合开车,考一考、测一测就知道了。

  还有一些新鲜事儿,与法律意识与思想观念落伍有关,接下来这三件事就是如此。其一,“茂名警方通报男子被‘浸猪笼’:情感纠纷引起,已抓获一嫌犯”(大洋网11月21日)。不管是什么原因,将当事人脱光衣服绑进竹笼放入水中,都属于非法拘禁与私设公堂,其行为非常恶劣,与现代法治格格不入。

  其二,“广州南站一旅客赶不及上车追着高铁拍打车门致列车延误,后被拘留”(《羊城晚报》11月21日)。此类事例已发生过多次。人怎么能与高铁“赛跑”?敢于做出此举的人,要么是不懂法律,要么是不懂高铁运行规则。当然,如果这些人经常关注新闻,从既往事例中吸取教训,也不至于做出这一荒唐之举。

  其三,“诬陷老师体罚女儿致吐血,广州一名妈妈造谣被判刑”(《信息时报》11月21日)。这个是思想问题,更大的可能是臆想导致的结果。因为怀疑,所以把怀疑当成事实。要改变这种情况,既要学习法律,还要提高自身的知识修养,让精神世界变得健康一些。

  ◎胡也屏 媒体人