如何推进全科阅读?
广州市教研院开展教学展示活动

  信息时报讯 (记者 丘敏华 通讯员 李渊浩) 近日,广州“新中考”方案正式出炉,折射出“在各个科目的学习中都要加强阅读”的趋势。那么,应该如何开展全科阅读?日前,广州市教育研究院在广州市花都区新华街云山学校龙珠校区组织开展了基于阅读的课堂教学展示活动。

  梁秀媚老师在小学语文阅读分享课例《三毛流浪记》上,展示了学生在智慧阅读平台上发表关于《三毛流浪记》的阅读心得录音、笔记等材料。接着,她巧设情景,为学生准备了四个关卡,检验学生的阅读质量,帮助学生完成整体阅读、深读阅读的任务。通过启发学生对比自己与三毛的生活,感受今天生活的幸福,激发爱国情感,升华课堂主题。把阅读贯穿整节课例,让学生学会通过读文、读图,理解作者表达的深层含义,并鼓励大家分享所思所想。

  课后,专家们发言交流。广州市教研院院长方晓波提出了三点看法:一是高品质的学校注重阅读教育,师生要把阅读作为生活和学习的方式;二是优秀的校长主动聚焦课堂教学,通过基于阅读的课堂教学改革减轻师生的教学压力;三是好老师积极推动教学改革,帮助学生提升阅读素养以适应未来社会的竞争。