白云区发放首批“职业技能培训合格证”
合格学员可一站式申领家政“安心服务证”

  信息时报讯 (记者 欧嘉福 通讯员 穗妇宣) 为推进“南粤家政”人才队伍建设工作,11月20日,在广州市人社局、市妇联的指导下,白云区人社局和市妇女儿童社会服务中心(以下简称“市妇儿中心”)联合召开“南粤家政”羊城行动人才培养系列活动。现场为培训合格的88位学员颁发家庭保洁和养老护理技能合格证书和安心服务证。

  白云区两个家政培训课程结业

  据了解,今年上半年,广东省人社厅发布《广东省职业技能培训合格证书管理办法》,进一步扩大培训规模,在全省实施职业技能培训合格证书制度。市妇儿中心积极申报,成为第一批获得广州市职业技能(合格证书)培训资质的机构,并根据培训大纲,开发了家庭保洁、居家养老、小儿推拿、老年患者护理4个培训体系,现已率先开展了两期家政培训课程。

  11月20日,白云区首期家庭保洁和居家养老照护两个课程培训正式结业,首批发放88个“职业技能培训合格证”。

  已发放近万张“安心服务证”

  据了解,“安心服务证”项目是市商务局联合市妇联实施的广州市家政提质扩容项目,它要求持证人员不仅要通过持证培训、考试,还要在广州市家政服务综合平台上传职业技能证书、健康证、个人基本信息、犯罪记录等信息。项目自5月启动以来,目前已培训18914人次,发放近万张“安心服务证”,为社会储备了大批高素质、高技能的家政人才。

  “职业技能培训合格证”和“安心服务证”是对家政服务人员职业能力的双重认证,有利于家政服务人员更好地就业和持证上岗。为深化整合现有资源,市妇儿中心在开展“职业技能培训合格证”培训的同时,为学员开展“安心服务证”培训和考核,合格学员可按申领程序一站式申领“安心服务证”。

  “通过这次培训我确实学到了以前很多没有注意到的细节,更好地提升了自己的职业技能。”李润球是市妇儿中心家庭保洁培训班的培训学员,经过培训后,他参加2020年“南粤家政”羊城竞技大赛,获家庭保洁项目一等奖。