施恩不望报
她十五年如一日为困难家庭捐款
  ▲老人的笔记本上密密麻麻记录着捐款明细。陈丽涛老人。信息时报记者 梁启明 摄

  人物:陈丽涛,岭南街第一、第二届侨联副主席,第三届侨联荣誉主席。

  信息时报讯(记者 梁启明)现年78岁的陈丽涛是荔湾区岭南街一名老党员,也是一名冈比亚归侨。她当过居委会主任兼党支部书记,2003年到2018年间连续蝉联岭南街第一、第二届侨联副主席,第三届侨联荣誉主席。尽管已经退休20多年,但陈丽涛一直热心社区大小事务,每月坚持为社区困难家庭捐赠善款,而她帮助过的街坊都喜欢亲切地称她“涛姨”。

  帮助流浪孕妇顺利“回家”

  1981年,陈丽涛来到当时的岭南街,从基层干部做起。因为工作认真负责,涛姨1986年“晋升”为居委会主任,这一干就是13年。在涛姨担任居委会主任期间,有一次,她在巡视社区时发现一幢工业大楼下方坐着一名衣衫褴褛的妇女,看身形明显已经怀孕。出于关心,涛姨上前试探性询问,对方只告诉她姓名和住址。由于妇女存在精神障碍,双方沟通不太顺利。

  当时互联网应用并不发达,寻人工作有一定难度。此后两三天,每天上下班路过该处,涛姨都会把提前做好的饭菜拿给对方,并叮嘱大楼值班保安要多留意那名妇女的情况,有什么事及时打电话通知。

  为了帮助流浪妇人顺利回家,涛姨联系了街道办事处及派出所,几个单位抽调人手组成一支护送小队,开车把将该名孕妇送回佛山南海某村,并在当地治安大队的帮助下,找到了该名孕妇的家属。

  涛姨这时才知道,原来该名孕妇一个多月前与丈夫到广州看病时走失,家属已通过寻人启事找了一个多月,内心万分焦急。看到亲人平安归来,家属向涛姨一行人表示了由衷的感谢。

  发动全家为困难家庭捐款

  退休后,涛姨依然没有闲下来,始终关注着社区的大小事务。在众人推荐下,2003年涛姨当选为岭南街第一届侨联副主席。

  2005年,侨联成立了一个名叫“点滴助残疾”的爱心项目,由街道爱心人士出资,每月定期优先向辖区困难侨胞家庭捐赠善款,以缓解他们的生活压力。涛姨第一个主动捐款。此外,她还发动儿子、女婿一起参与。每年,涛姨一家为辖区困难家庭捐赠的善款就上万元。

  有一次,冼基社区有一户家庭由于丈夫病故,妻子因为精神疾病入院治疗,家中正在读初三的独生女儿无人照顾,平时只能在学校饭堂解决吃饭问题。得知情况后,涛姨找来侨联及社区的工作人员,大家商量每月凑钱为女孩提供伙食费,一直到女孩念完职中出来工作才结束。

  涛姨有一个习惯,每月的捐款数目、捐款对象、日期等具体信息,她都会用一个笔记本仔细记录好。泛黄的笔记本上密密麻麻记录着涛姨曾经帮助过的对象和金额明细。涛姨说:这是为了提醒自己,怕哪天记性不好,把当月要捐款的事忘记了。

  对于帮助别人一事,涛姨从没想过要回报,只是单纯出于同情。

  涛姨说:“我以前也遇到过生活困难的时候,因此更能体会渴望别人帮助的那种心情。我希望能通过举手之劳,解决别人燃眉之急的同时,发扬助人为乐的美德。”