@新手爸妈 领服务券可享免费婚检

  信息时报讯 (记者 黄冠柽 通讯员 天河区妇幼保健院) 广州市目前提供的免费婚前和孕前检查项目,男女双方只要符合免费婚检条件即可持户口簿或身份证到任一方户籍所在地有关机构领取广州市免费婚前和孕前优生健康服务券,然后凭该服务券到指定医疗机构接受免费婚检等相关服务。

  婚前和孕前优生检查主要目的在于查找影响婚育的相关疾病,使育龄群众得到全面的健康指导,从而预防出生缺陷的发生。据了解,广州市免费婚前和孕前优生服务适用于结婚登记前三个月至登记后一个月内(含初婚、再婚)的男女双方,且男女一方或双方为天河区户籍可享受一次套餐检查服务。男女双方需持有效证件,如户口簿或身份证,然后到天河区各街道、居委,天河区婚孕健康服务处或天河区妇幼保健院龙口西分院即可领取广州市免费婚前和孕前优生健康服务券。领取完成后,即可前往指定医疗机构检查。林和街坊可就近前往天河区妇幼保健院龙口西分院进行检查。

  天河区妇幼保健院目前提供免费婚前检查、免费孕前优生健康检查、免费产前筛查和免费新生儿筛查等项目,该项目由天河区出生缺陷综合干预中心负责全区出生缺陷免费项目工作管理,为政府免费项目。

  免费婚前检查孕前优生健康检查

  

  服务对象:结婚登记前3个月至登记后1个月内(含初婚、再婚)的男女双方(有一方为天河户籍)可享受免费婚前检查。女方为天河区户籍;女方为外市户籍,男方为天河户籍;双方居住在天河区且均持有《广东省居住证》符合生育政策且计划怀孕的夫妇,每孩次可享受一次免费孕前优生健康检查服务。

  服务地点:天河区免费婚孕健康服务点、天河区妇幼保健院龙口西分院

  咨询电话:020-87547036

  

  免费产前筛查

  

  服务对象:夫妻一方或双方为天河区户籍;居住在天河区且夫妻双方均持有《广东省居住证》的流动人口孕妇,每孕次可享受一次免费服务。

  服务地点:天河区妇幼保健院3楼产科门诊

  咨询电话:020-38823670

  

  免费新生儿筛查

  

  服务对象:在天河区妇幼保健院分娩的新生儿可免费进行听力筛查及苯丙酮尿症、G6PD缺乏症、先天性甲状腺功能减低症遗传代谢性疾病筛查。

  服务地点:天河区妇幼保健院产科住院部

  咨询电话:020-38809752