向建设街这些最美逆行者致敬
  黄文华(右)。
  曾丽华。
  吴秋妍(右)。
  香洁薇(中)。
  韩小静(左)。

  信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 )2020春节至今,新型冠状病毒肺炎肆虐,建设街居民听从国家号召避免出门,但有一群人却无畏无惧冲在一线,做最美的逆行者。

  

  疫情就是命令他以初心践使命

  黄文华:建设街城管执法队教导员

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,黄文华带领建设街城管执法队,认真贯彻上级部门的决策部署,认真履行防控责任,扎实做好各项防控工作,以实际行动践行不忘初心、牢记使命的责任担当。

  作为执法队的教导员,黄文华注重宣传教育,从讲政治的高度,号召大家服从大局,取消春节休假,第一时间返回工作岗位,在做好自身和个人家庭的防控措施下,全力以赴投入到建设街抗击疫情蔓延的防控任务中来。他身先士卒,始终奋战在疫情防控的第一线。特别是在建设六马路绿松石小酒馆、星巴克咖啡店发生新冠肺炎疫情后,他冒着被感染的风险,牵头组织建设街各部门对辖区内的重点场所进行摸查,经常加班到凌晨两三点甚至通宵,展现出一名共产党员应有的奉献和担当。

  据统计,从今年1月开始,黄文华同志坚持每天对辖区内的18个疫情防控点进行不定期巡查督导,确保各个防控点工作正常有序开展。

  

肩负医护重责,哪里需要她就奔向哪

  曾丽华:建设街卫生服务服务中心医务科科长

  曾丽华积极参与到“三人健康小组”社区联防联控工作中,奋战在社区疫情防控的第一线。

  4月,辖区内某单位一员工被确诊为疑似病例。建设街社卫中心肩负着为密切接触者咽拭子采样子的工作,在炎炎烈日下,工作人员们穿着密不透风的的防护服,被汗水模糊了双眼、湿透了衣服,但曾丽华仍然坚持着完成工作;中午休息时,才脱下防护服的她来不及更换已经湿透的衣服,来不及喝水,就马不停蹄地着急补充下午需要的物资。好不容易忙完手头工作,她匆匆扒了几口饭,又马上投入到下午的咽拭子采样工作中去……

  疫情期间,曾丽华不仅要参与三人小组的工作,还要负责统筹开展医务人员的防护培训,统筹社卫医务人员的分配,全力支持配合街道开展疫情防控工作的开展。

  哪怕工作任务重、时间紧、人手缺,作为医务科科长的曾丽华,始终毫无怨言,以身作则,与同事们并肩作战,长期奔赴在抗疫一线。

  

舍小家顾大家,她为群众筑起安全线

  吴秋妍:建设大马路社区党委书记兼居委会主任

  在新型冠肺炎疫情防控非常时期,吴秋妍带头沉入抗疫第一线,用行动守初心担使命,打通服务社区居民的“最后一公里”,成为挡在病毒和居民间的安全防线。

  面对繁重的疫情防控工作,吴秋妍沉着冷静,及时成立社区疫情防控领导小组、应急处置小组和三人随访小组,根据小区具体情况落实社区干部和网格员分片包保,并建立社区疫情管理防控网格化管理体系,及时展开重点地区来穗人员的排查工作与防疫宣传工作,第一时间在各小区门口张贴宣传资料,及时按照上级指示将辖区设立站卡,做到24小时“全方位”管控,共同筑牢社区防疫墙。

  面对疫情,隔离观察和小区严格管控工作都非常繁重,为疏导居民恐慌情绪,吴秋妍起早摸黑,舍小家为大家。70多岁的老母亲由于突发腰间键盘突出引起下肢不能行动,其母亲因为怕影响她的工作,在床上躺了一周后才通知她。但尽管如此,家人依旧十分支持吴秋妍的工作。在摸底排查过程中吴秋妍因体质虚弱受风寒影响,多次出现头晕呕吐,同事劝其回家休息,她却依然坚守在抗击疫情一线工作岗位上。

  

她与志愿者一起,齐心站好每一班岗

  香洁薇:旧北园社区党委副书记

  疫情当前,所有的街道和社区都成了疫情防控的第一线。旧北园社区党务副书记香洁薇和社区工作人员一起在辖区内的宣传栏,楼道等地方张贴防控疫情宣传海报,叮嘱居民群众戴口罩、常清洁。

  社区疫情防控工作开展以来,香洁薇发动辖区热心居民及时向社区反映楼栋人员身体健康情况,以及本楼宇外来人员返穗情况,使社区能够及时跟进人员流入的身体状态并做好核酸检测等防控措施。

  社区实行封闭小区管理时,香洁薇不仅组织社区在职党员以及志愿者在社区开展防控疫情宣传活动,并且发动党员及热心居民参与到社区三个防控疫情体温检测点测温服务中,社区每天为体温检测点做好后勤保障,为党员及志愿者提供口罩、一次性手套,免洗杀菌洗手液、酒精等。社区党员、居民群众齐心协力,互相鼓励,只为一个共同的心愿:打赢这场没有硝烟的战役。

  

  用细心织密防线排查疫情不漏一户一人

  韩小静:建设街黄华北社区党委书记兼居委主任

  韩小静作为建设街黄华北社区党委书记兼居委主任,在疫情防控战疫中积极发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行“疫情就是命令、防控就是责任”,坚守逆行者的岗位,出色地完成一次次疫情防控任务,得到领导好评和群众赞誉。

  韩小静利用与省公安厅机关党办(防疫办)建立的“共治共建”机制,对社区现有的1201户5856名居民进行健康状态和行动轨迹大排查。同时,还积极宣传开展穗康码登记工作,动态对接上级部门下发127名对象的轨迹信息,通过电话询问和上门核实等方式开展排查,确保不漏一户不漏一人,将不居住在辖区内的56名排查对象情况通报给实际居住地的居委会,实行闭环管理。

  据了解,韩小静积极发动社区在职党员主动报名参与社区一线疫情防控工作,在职党员值守防控岗点100多人次。同时发动小区大院保安做好体温检测和穗康码查询和人员出入信息登记,发现异常及时报告。每天上班后第一时间,她就到8个住宅小区保安室查阅台帐登记情况,并及时与社区台帐进行对照更新。由于工作细致到位,疫情发生以来,该社区未出现漏排脱管人员情况。

  (本版图片由通讯员提供)