“老党员之家”落户员村 老一辈共述“天河记忆”
  天河区首个“老党员之家”在员村街挂牌。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 卢舒曼 通讯员 王卉)9月25日,“红心共联 天河记忆”主题党日活动在员村街绢麻社区博物馆举行。当天,天河区首个社区老党员之家——“天河绢麻老党员之家”正式在员村街绢麻博物馆挂牌成立,6名机关退休老党员获颁“星火燎原”宣讲员聘书。

  “老党员之家”落户员村

  经过多方探索,区委离退休干部党工委联合区关工委、区司法局党组、和员村街道党工委,在绢麻社区打造天河区首个“老党员之家”,让原本兼具长者乐园、社区星光老年之家、友好睦邻点、大配餐服务点等功能于一身的绢麻博物馆,再解锁一项新功能。

  “真的非常高兴,以后有更丰富的党组织活动可以参加了。我们绢麻社区虽然是个老旧社区,但老党员活力十足。”绢麻社区老党员、原绢麻厂厂工会主席文本源说。

  天河区委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记肖琰介绍,绢麻社区是天河区基层党建工作示范点,“老党员之家”在这里落户,正是充分利用了绢麻社区丰富的党建资源和扎实的工作基础,促进全区离退休干部党组织和社区党组织互联互助,推动离退休干部织积极参与基层治理与社区建设。这是探索离退休干部党建工作向社区延伸,融入基层党建工作和社区建设的一项创新举措,也是落实市委有关深化“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局的重要举措。

  “老党员之家”成立后,绢麻社区党校将依托“乐学员村兰亭荟”“星火燎原宣讲队”等社区团队,把党校办到社区。同时,定期举办包括书法、绘画、摄影、声乐等各类观摩、欣赏、辅导活动,定时邀请专家举办“5G知识讲座”等科普讲座,让老同志紧跟时代步伐。

  石狮子重回绢麻社区

  “能看到这对石狮子重新回乡真的太高兴了,好像我们在厂子里的青春岁月又回来了!”原绢麻厂麻纺车间党支部书记邝泽棉看着石狮子揭开红盖头,难掩内心的激动。

  老职工们为什么对这对石狮子有那么深厚的感情?据原绢麻厂党委书记崔玉光介绍,广州绢麻纺织厂原名广州苎麻纺织厂,是1956年5月由广东华侨投资公司投资2000多万元,在广州东郊员村兴建的华侨投资企业,是当时全国生产规模最大的苎麻纺织厂。建厂初期经历过原料不足、设备落后等各种困难,全厂职工齐心熬过经济困难时期,到80年代迎来改革开放。1983年,绢麻厂成为广东省以利代税、自负盈亏的首批工厂,拥有100多个遍布世界的客户,赢得“麻纱赶东洋、绢丝超华东”美名。这对石狮子,正是那个时期与湖南省桃源县苎麻厂开展首次跨省合作时,对方赠予的。后被放置在工厂大门口,成为全厂人的骄傲。

  2016年,由于绢麻厂旧址上要兴建地铁,石狮子暂寄放在天河区博物馆。这次石狮子回家,再次唤醒了大家对员村工业时代辉煌历史的记忆。在座的老党员回忆起自己的青春与奉献,感触良多。“我们夫妻俩都是绢麻厂职工,退休后每年都去旅游一两次。我对现在的生活非常知足。”原绢麻厂劳动工资科科长黄学铮说。