买买买!新农创消费扶贫进社区活动火爆员村
消费扶贫助推优质产品走进都市
番薯等生鲜农产品被抢购一空。
员村街领导干部带头支持消费扶贫。通讯员供图

  信息时报讯(记者 卢舒曼 通讯员 王卉)梅州的红肉蜜柚和紫心番薯、阳山的土鸡蛋和肉鸡、兴宁的高山茶油、广西的螺蛳粉、新疆的红枣……秋天正是农产品丰收的季节。9月11日至13日,这些来自全国各地的优质农产品,齐聚天河区员村街新农创社区支持脱贫攻坚计划暨“善建·美丽乡村”消费扶贫进社区活动的现场,吸引了一批又一批街坊前来“买买买”!活动共有20多家扶贫企业和合作社参展,产品都是来自广州对口帮扶地区及东西部协作新疆、贵州等地的名优农副产品,包括水果、蔬菜、米面粮油、肉蛋、红枣木耳类干货、桑蚕被等100多余种品类。

  蜜柚番薯等生鲜农产品被抢购一空

  “红心番薯水分多甜度高、紫心番薯口感软糯。阳山独特的地理位置、水质和气候,才能种出这么好的口感,两种都别错过,保证你吃过还想回购。”在扶贫企业广州懿品生活商贸有限公司的摊位上,看起来不起眼的阳山番薯成了爆款,第一天几百斤货就被抢购一空,公司紧急调货才能应对剩下的两天展销需求。

  “扶贫产品都是山区种植的,肯定比我们平时买的更绿色健康。今天刚好遇到就想试试,又听说是消费扶贫,当做好事,一举两得。”一名住在附近的阿姨在展销会现场收获满满。

  展销会的另一位“网红”,当属五华县的红肉蜜柚。从摊位刚摆好,试吃摆出来,就一直被街坊们围得水泄不通。“昨天摘今天运到的,果肉饱满多汁清甜,送人自己吃都满分!”五华县琴横种养合作社负责人甘启源和珠江钢琴集团对口帮扶梅州五华尖山村第一书记李文亮,两人受邀参加这次员村街的扶贫展销会,也是他们现场销售的首秀。据悉,红肉蜜柚三天共售出1700多斤。

  消费扶贫助推优质产品走进都市家庭

  据了解,本次“新农创”扶贫产品进社区活动是天河区继兴华街、五山街、沙河街后的第四站,也是规模最大的一场。

  9月11日下午的开幕式上,天河区农业农村局副局长陈绍声表示,天河区近年始终把消费扶贫作为扶贫、带贫、益贫的重要抓手,并深入动员全社会参与。员村街积极承接此次活动,体现了在脱贫攻坚战中的担当。活动取得的热烈反响,也说明了新农创进社区的重要意义。通过大家积极地以买代帮、以购代捐,将形成“消费带动市场、市场引导产业、产业助力脱贫”的链接格局,取得对口帮扶地区产业发展、天河人民享受到优质农特产品、贫困群众增收的多赢效果。

  员村街负责对口扶贫工作的调研员甘瑞毛在现场还当起了带货主播,向街坊们推荐员村街对口帮扶地区兴宁市石马镇向前村的优质农产品名峰高山茶油,从功效到使用方法,街坊们有问必答。

  “能让以往藏在大山里的好产品走进都市家庭的餐桌,要感谢国家的精准扶贫战略决策。让这些优质产品亮相城市社区接受居民的检验,是打通产销直通的好办法,希望这个活动继续在天河各街道深入开展下去,让更多社区居民参与到消费帮扶。”甘瑞毛表示,员村街将继续探索打通产品与消费者之间的有效方式,让更多的扶贫产品迈向市场,走进千家万户。