高校青年为“大国点名”贡献青春之力

  信息时报讯(记者 唐硕 通讯员 陈韵齐,陈玥彤)为推动人口普查工作的顺利开展,石牌街广泛发动辖内高校,动员青年学生参与人口普查工作,为“大国点名”贡献青春之力。

  传递人普接力棒

  高校青年齐助力

  9月29日和9月30日,石牌街分别在华南师范大学行政楼会议厅和暨南大学第二文科楼顺利召开了第七次全国人口普查动员培训工作会议。

  会议通过播放宣传短片,让参会志愿者更加清晰地认识到人口普查工作的重要性,随后街道培训人员分别就普查指标解释、小程序操作步骤等内容一一展开讲解。“学校大四实习的同学应该如何填写?”“见人就登的含义是?”培训现场,同学们秉持着严谨治学的精神,认真记录并及时向培训员提出疑问。培训员细致地讲解,人普办的工作人员耐心地解答,为学生普查员下一步普查活动的开展打好坚实的基础。作为一名普查员,青年学子们更肩负着保护公民隐私的职责。培训会现场,每位学生志愿者仔细阅读承诺书,签订保密协议,为坚持依法依规开展人口普查工作,履行保密责任许下庄严的青年承诺。

  在华师的动员培训会上,华师学生工作部的雷蕾老师勉励同学们带着三颗心——“责任心、细心和耐心”参加普查。同时,回顾自身参与人普的经历,将自己手中人口普查接力棒传递给华师新一代的青年学子,勉励大家带着“参与国家大事的自豪感、志愿者无私奉献的精神、学习的态度”的三种态度加入普查工作,更好地了解基层工作,共同与基层工作者顺利完成此次人口普查。

  人口普查大点名

  青年学子来报到

  2020年10月11日起,石牌街人口普查的摸底工作将正式开始。华师与暨大社区的青年学子正式走访校内学生宿舍和居民区,登记住户的相关信息。此次人口普查第一次采用电子化的采集方式,面对大批量能够熟练运用电子设备的学生群体,青年普查员们将提供相应的二维码给普查对象并鼓励他们通过互联网自主填报。

  “人口普查任务繁重,工作量大,我们青年学子更要虚心学习,为社区普查工作分担压力,努力提升自身素质,以实际行动为为国效力。”暨大一名学生普查员在活动后续采访中表达了对自己在接下来工作中的期许。

  青春告白贺国庆

  助力祖国大发展

  “大国点名,青年报到,为国效力,共贺国庆”……培训会议结束后,82名华师青年普查员共同喊出第七次人口普查的主题,喊出了华师学子的青年魄力,共同为祖国母亲献上生日祝福。暨南大学的61名青年普查员们以合唱形式拍摄了国庆献礼短片,用一首《我和我的祖国》表达了对祖国的真诚祝福,在一片歌声和欢呼声中庆祝新中国成立71周年。

  “能够参与此次人口普查的志愿活动,以实际行动为祖国庆生,我们感到意义非凡。人口普查所提供的数据对国家发展充满意义,我们感到使命光荣,责任重大。”培训会现场,来自华南师范大学地理科学学院19级的一名学生普查员代表讲述了参与此次普查活动的原因,表达对祖国的热爱。

  青年人是国家和社会的缩影。作为新时代有担当的高校青年学子,志愿者们主动扛起国家重担,主动参与国家大事,在实践中把小我融入祖国与人民的大我之中,正是一批批青年志愿者的参与,让石牌街的人普工作得以顺利开展。下一步,石牌街将与学校畅通联系机制,及时协调解决普查工作中遇到的困难和问题,共同确保石牌街人口普查的各项工作圆满顺利完成。