石牌街组织开展人口普查业务培训
  ▲详细培训后开展互动交流,石牌街普查员积极回答问题。通讯员供图
  石牌街组织开展第七次全国人口普查培训,详细讲解普查工作的方案、数据采集处理系统等内容。通讯员供图

  信息时报讯(记者 唐硕 通讯员 陈韵齐 李燕红)为切实增强工作人员的责任感和使命感,夯实业务和实战基础,全面有序推动第七次全国人口普查工作,9月22日上午,石牌街在6楼大会议室组织开展人口普查业务培训。本次培训采取集中授课、交流探讨和专题测试相结合的方式进行,共有167人参与。

  讲演结合,推动普查工作深入人心

  “妻子是一名护士,今晚在单位值夜班;两个孩子中一个在高中住校,另一个2020年2月出生,请问需要登记几人?”“需要登记4人。”培训对普查工作的方案、数据采集处理系统(程序端)等进行了全面细致的讲解,重点突出数据采集程序操作、填表说明和注意事项、调查技巧等实操内容,辅以案例讲解、现场模拟演示等方式,使培训深入浅出、生动有趣、指标内容易于理解、程序方法便于掌握,确保“两员”具备普查所需的必要知识和技能。

  法规学习,严守工作职责

  同时,为保护普查对象的个人隐私,增强普查“两员”的法制观念,本次培训还着重进行了相关法规条例的说明讲解,要求所有工作人员必须严守保密规定,签订保密协议,依法依规开展普查工作。

  互动交流,及时释疑解惑

  “企业微信号如何进入七普工作站?”“自主申报和结束的时点分别是什么时候?”系统讲解后,通过现场互动问答及随机抽查提问等形式,进一步加深普查“两员”对摸底工作和表格填写相关事项等内容的印象,及时解决他们提出的疑点及问题,确保每位普查员都能够熟练掌握操作流程,尽快投入工作状态,按时完成普查任务。

  专题测试,提升培训效果

  为更好地了解此次培训效果,督促普查“两员”查漏补缺,进一步提升培训质量,会后通过网上测试的方式,组织与会普查员和普查指导员完成专题测试,并对测试过程中出现的问题、难点进行详细讲解。同时,再次强调普查工作的重要性,要求普查“两员”及时温习回顾。专题测试合格率达100%。

  下一步,石牌街将继续紧密联系普查“两员”,积极反映、沟通解决普查工作中存在的问题,全力以赴做好第七次全国人口普查工作,力求统计数据的真实性、全面性、准确性,确保石牌街普查工作按时按质顺利完成。