在《瞄准》中一改形象出演冷血狙击手
陈赫:这是一次走出舒适圈的尝试
  在《瞄准中》,陈赫一改形象饰演一名冷血狙击手。

  信息时报讯 (记者 蔡慕嘉) 酝酿了近一年,《瞄准》终于播了。近日,由五百、别克执导,黄晖任总编剧,黄轩、陈赫、杨采钰、李溪芮等主演的高密度狙击动作国剧《瞄准》登陆东方卫视东方剧场播出。除了狙击题材吸睛,陈赫在剧中出演反派,也成为了该剧的一大亮点。以“曾小贤”形象深入人心的陈赫,这次会是一位什么样的冷血狙击手,答案尽在《瞄准》当中。剧集开播后,陈赫接受了记者采访,他坦承这次与以往形象反差极大,不是刻意转型,“但确实是一次走出舒适圈的尝试”。

  谈转型:没刻意,有机会就来了

  电视剧《瞄准》讲述松江解放之初,苏文谦与池铁城这对狙击手圈的王牌搭档,因信仰分歧而走上对立面,在一次次生死对决、信仰交锋中,最终走向不同命运的故事。剧中,由陈赫扮演的池铁城代号“水母”,领导着阵容庞大的“水母暗杀组”。他心思缜密、成熟稳重,同时也很冷血,心中只有任务,可以为达目标不惜一切代价。由黄轩扮演的苏文谦,代号“牧鱼”,曾是池铁城的好搭档,他则是一个善良、有信仰追求的狙击手。两位性格、信仰不同的狙击手最后走上了不同的道路。

  无论是《爱情公寓》中的“曾小贤”,还是这几年不同综艺节目的锤炼打造,陈赫已然在观众心目中建立起了一个幽默搞笑的形象。也因此,当得知陈赫出演池铁城,不少人对他发出了是否有意转型的疑问。对此,陈赫表示:“我从来没有要刻意转型。演员就是要尝试不同的角色,我运气好遇到了一个好的剧本、一个好的导演。我有这个机会,就来了,没有刻意转型。”

  接演“池铁城”时,陈赫和该剧导演五百吃了一顿饭,两人聊得很投缘。陈赫当时虽然只是看了几集剧本,但很喜欢故事节奏,就是因为自己从没演过反派有一些犹豫,“但是那时候我家里人跟我说了一句话,‘陈赫,难道你要永远待在表演安全区吗?’这句话蛮刺激我的,然后就毅然决然去(演)。”

  《瞄准》至今更新了14集,但由于最近正在录制综艺节目《哈哈哈哈哈》,陈赫表示自己还没看播出后的观众评价,“我从接着这个角色到知道它终于要播的时候,我就跟团队说,’算了,我就不看大家评价了,所有的一切交给大家吧’。演池铁城这个角色对我自己来说还是比较满意的一次创造。”

  演反派:感谢导演“胆子大”

  一头微卷齐肩长发,时不时露出邪魅笑声,这是《瞄准》中的池铁城。谈及这次池铁城的造型,陈赫也透露,最早定妆的是一个背头造型,后来导演五百提议让他戴假发套、尝试现在大家所看到的长发造型。而这个发型,也成为了他这次出演的挑战之一——每天都要提前一个半小时化妆。

  “我都蒙了这个造型。因为要戴假发,我跟导演说特别不好看。其实我是花了十几天时间去适应这个头发,太难了。风吹到脸上都不知道怎么说话了,怎么撩这个头发,确实经历了很长一段时间才习惯。”他还笑侃自己像拍了一个古装片。除了假长发,陈赫在《瞄准》中运用了不少标志性的邪魅笑声,原来也是五百的主意,“我原本设计了另一种笑声,但导演认为我没必要回避以前的笑声,池铁城有自己的人物性格,要让观众一听到我笑,就毛骨悚然,要演出这样的气场和氛围。我说,‘导演你胆子真大!’我很信任他。”

  首次出演反派角色让陈赫觉得很新鲜也很过瘾,他也特别感谢导演五百,当初力排众议选择了他。“以前没有人敢找我演反派,我觉得这也是五百导演特别大胆的一个地方。导演用了逆向思维(选择了我),谁说反派就一定是长得特别反派的样子?杀手,会把杀手两字写在脸上吗?”

  对于有观众表示一看到陈赫出场还是想笑,他则说:“我一出场,弹幕就说看到我很想笑这些,团队给我看了,这是意料之中。我作为演员,只能尽力去演好我演的每个角色。比如说,那么多年了总有人提到‘曾小贤’,这个是没有办法的。我觉得自己很幸运,塑造了曾小贤能被大家所记住。那么现在这个池铁城,我也是尽力在演的,剩下的只能交给观众去决定了。”

  对于未来接戏,陈赫也很坦然:“我没预期过自己要演什么角色,能碰上好角色、好机会就抓住,但一辈子让我演喜剧,我也很愿意。”